핀란드 초등 수학교과서 LASKUTAITO 2-1 ㅣ 솔빛길 핀란드 초등 수학교과서 2
WSOY pro., Ltd 지음, 도영 옮김 / 솔빛길 / 2012년 1월
#핀란드초등수학
#초등수학문제집
#수학초등
#핀란드수학
#창의력수학
핀란드 초등 수학교과서 2-1

이제 다음 달이면 2학년이 되는 딸!
1학년 때까진 사실 무리 없이 잘 넘어간 거 같은데요.
문제는 3학년부터지만, 그렇다고 해서 2학년 무난하게 넘어갈지 아닐지 모르는 일이죠!!
어디서 연산은 꾸준히 해야 한다는 말을 들어서
매일 1장씩이라도 연산 문제집을 시키고 있어요.
심화 부분도 해야 좋다고 하던데 아직 준비를 못했는데,
#솔빛길풀판사 에서 나온 진짜 핀란드에서 사용 중인 #수학책 #핀란드수학교과서 를 준비해보았답니다.
한마디로 정말 문제 형태가 다양하고 기초부터 심화까지 다 들어있어서 좋은 거 같아요^^
이 책은 사실 핀란드에서 가장 큰 교과서를 출판하는 곳에서 만들어졌다고 해요!
이러면 또 한국 엄마들 우와~하는데,
정말 우아~하게 되더라고요^^
애들이 지루하지 않고, 흥미 잃지 않고 꾸준히 열심히 할 수 있도록 그림을 활용해서 수학의 개념을 익히고
#연산#관찰력 논리적 사고, 창의력 등등 함께 할 수 있도록 유도한다고 해요!
기본과정, 숙제, 심화 학습 형태로 나누어져 있고!
성취감을 업 시키기 위해서 고난도 문제도 수록이 되어있다고 합니다.,(여우 그림으로 표시)
그럼 한번 볼까요?~
책은 생각보다 두껍습니다.
일반 우리나라 문제집, 교과서에 비함 두꺼운 거 같아요^^

그리고 맨 먼저 만나보는 기초 다지기,
1학년 때 했던 문제들이 나오는데요.
일단 2학년 문제를 풀기 전에 복습을 해야겠죠?
여기서도 그냥 숫자로만 만들어진게 아니고
그림이 있고, 그림을 직접 세고 덧셈 문제 형식을 만들어보는 문제들도 있답니다.
그리고 요즘 수학은 독해력이라고 하죠~
핀란드에서도 글을 읽고 수학 문제를 푸는 문제들이 있답니다.
그리고 부등호 기호도 1학년 때 배운 걸로 알고 있는데요
마침 나와서 함께 해봤습니다.
딸이 "이거 은근 헷갈리더라~"라고 하던데
<,>,= 중 큰 쪽에 >,< 중 어느 것을 써야 하는지 그게 헷갈린다고 합니다.
그리고 같은 수는 = 부호는 사용하는데
수학 문제를 풀면 수도 없이 보는 =
그런데 우리 딸은 같은 수에 같다는 표시인 부호를 적어야 하는 데 멈칫.ㅋㅋㅋㅋ
문제를 풀 때 뜻을 생각을 안 하고 푼 건지
학교에서 초반에 1+2=3이 있으면 1 더하기 2는 3과 같습니다.라고 엄청 연습하더니.. 그때뿐이었나 봐요.ㅎㅎㅎㅎ
그 외 빼기 문제도 기본 다지기는 더하기와 비슷하게 나오고요.

다양한 형태와 그림, 표가 삽입되면서 나오더라고요^^
그리고 두 자릿수 할 줄 아냐는 말에
배웠다더니...
10+10 이런 것만 알고,
36+20 0,0으로 끝나는 거 아니고선 아직 어려워 하 더라고요^^
또 큰 문제는 곱하기가 등장~~
요즘에는 2학년 때 곱하기를 배우나 봐요!!
라떼는~~초4학년때 막 선생님 앞에서 한 사람씩 구구단 외우기 시험 같은 걸 치곤했는데~
빠르네요~
마의 4단이 참 어려워서 두 번 시도만에 성공했던 그런 기억이 나네요.ㅎㅎㅎㅎ
수학 책이라고 해서 숫자만 있는 게 아니라,
그림이 아주 다양하게 있고, 앞서 말했지만, 같은 더하기. 빼기라도 문제를 다양한 형태로 만들어서 재미나게 풀게 하도록 되어있어요!
아직 어려운 뒤에는 저희 딸 이 2학년이 되고 배워야 풀겠지만, 그전에는 기본문제들은 열심히 풀어봐야겠어용^^