차에 앉아만 있는 아저씨 - 고정욱 선생님이 들려주는 사랑과 배려의 이야기
고정욱 지음, 김미규 그림 / 명주 / 2022년 1월

#고정욱선생님

#배려

#사랑

#초등도서

#초등단편도서

#차에앉아만있는아저씨

차에 앉아만 있는 아저씨

#고정욱선생님 의 이야기가 몇가지 있는데요,

제가 읽은건 사랑과 배려를 알게 하는 #차에앉아만있는아저씨 편이랍니다.

8편의 단편들이 실려있고,

제목에 적힌 #차에앉아만있는아저씨 도 중간에 이야기가 실려있답니다.

저는 어릴 때, 아이돌 가수인 이름은 기억이 안 나는데,

그 아이돌 가수가 했던 말이 기억에 남아요.

애정표현이 아주 많이 하는 가수인데, 자기가 이렇게 애정표현을 하는 이유는

엄마 아빠가 그렇게 자주 했고, 보고하다 보니 자신도 저절로 그렇게 되었다고 하더라고요.

그때 저는 당시 아이가 없었는데, 보면서

내 아이가 태어나면 나도 애정표현을 많이 해주어야겠다고 생각했어요.

사실, 저희 친정식구는 표현을 잘 하지 않아요.

그렇다 보니 저도 그런데, 저 가수의 말을 듣고는 우리 아이들은 애정표현을 많이 하는 아이로 키워야겠다고 생각했죠,

이처럼 아이들에게도 사랑과 배려를 보여주고 알려준다면 충분히 그런 아이로 자랄 수 있어요.

그럼 8편의 사랑과 배려의 이야기를 볼까요?

가장 먼저는 도시락 안 싸간 날입니다.

송이의 엄마는 송이가 교실에 들어갈 때까지 교문 앞에서 있는 다정한 엄마랍니다.

그런 엄마를 송이를 너무 좋아합니다.

그리고 오늘은 도시락을 싸 오는 날인데요.

다들 점심시간이 되어서 도시락을 꺼내서 엄마의 사랑을 확인하는데

송이네 엄마는 깜박해버린 거죠.

울던 송이에게 선생님이 다가와서는 송이에게 맛있는 도시락을 만들어주자고 하는데요.

바로, 아이들의 도시락에서 조금씩 나눠주는 거였는데요.

어떤 아이는 밥을 어떤 아이는 김치를 어떤 아이는 사과를

이런 식으로 하다 보니 맛있는 송이의 도시락이 완성되었어요.

없던 도시락이 친구들의 나눔과 배려로 그날 송이는 밥을 굶지 않고 맛있게 먹었답니다.

나눔에 대해서 배워볼 수 있는 시간이었던 거 같아요.

두 번째 어버이날 생긴 일입니다.

아빠가 돌아가신 후 엄마는 아주 열심히 늦게까지 일을 하시는 데요.

그런 엄마를 위해 착한 자매는 어버이날을 맞이하여

용돈으로 선물도 사고 편지도 샀어요.

그리고 늦게 오면 피곤할 엄마를 위해 만둣국도 만들기로 했지요.

척척척 잘 진행되다가, 이제 그릇만 꺼내면 되는 데 그만 깨트리고 말은 거죠

설상가상 그릇을 치우는 데 집중하다 보니, 냄비의 만두 굿은 넘치고

그걸 보러 가다가, 유리조각에 발을 찔리는 등 집안은 엉망이 되었는데요.

그런데 이때 엄마가 오십니다.

사정을 모르는 엄마는 아이들에게 화를 내는데요.

그리곤 식탁 위에 편지와 선물을 발견하고는 사과를 하는 엄마입니다.

아이들의 사랑과 미안함을 알고 사과를 하는 엄마

두 가지 마음에 대해서 배우겠죠?

마지막은 제목과 같은 #차에만앉아있는아저씨 입니다.

이모네와 놀러 가기로 햇어요.

그런데 가던 도중 사고 난 차량을 발견하는데요,

재빠르게 신고를 하고 다친 사람을 구하려 내려갔어요,

그때 마침 거기를 지나가던 한 아저씨가 소화기를 들고 가서 불을 끄라면서 소화기를 주는데요.

다행히 소화를 시키고 사람을 꺼내려고 하는 순간

차에 있는 아저씨는 그만두라고 하는데요. 곧 구급차가 올 거고 오히려 잘못하다간 더 큰일이 날 수도 있다고 말했어요.

(사실, 저도 아니 저 아저씨는 왜 안 나오고 저기서 그래~) 이랬는데.

짜잔... 뒤 페이지에서 아이도 물어봐요

"왜 아저씨는 나오지도 않고 저러냐고"

알고 보니 아저씨는 다리가 불편한 장애를 가진 분이었는데요.

예전 사고로 사람들이 구급차가 오기전 막무가내로 꺼내려고 하다가, 더 크게 다쳐서 지금은 휠체어 신세를 지고 있다고 했어요,

그래서 아저씨는 급한 것만 하고 나머지는 두라고 한 거였죠.

남을 도울 줄 아는 마음

참  중요하겠죠?

이처럼 다섯 편의 이야기가 더 잇지만, 그건 책에서 확인 바랍니다~

그리고 마지막에 보면 독후 활동 지도 수록이 되어있는데요,

책 내용 정리하기, 속담 사자성어, 그리고 배려와 사랑에 대한 주제로 글 써보기 등등이 있습니다~