그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 아테나 ㅣ 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
민초 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2021년 12월
#그리스로마신화
#아테나
#신화
#초등도서
#그리스로마신화만화
그리스로마 신화 올림포스 히어로 아테나

왜 그리스 로마신화 신화하는지 알겠습니다.
저는 어릴 적 만화로 하는 올림푸스 그리스 로마 신화를 본 적이 있어요.
그런데 이렇게 딸 덕에 만화로 된 그리스 로마신화를 읽게 되었는데요.
왜 이렇게 아이들이 좋아하고 빠져들었는지 알겠네요.ㅎㅎㅎ
저도 앉은 자리에서 다 읽고 흐뭇한 표정을 지었는데요.
저희 딸은 돌봄 센터에서 여러 번을 읽었는데도 이번에도 아주 재미나게 읽었어요,
시대에 따라 신화를 정리했다면
#예림당 에서 나온 #그리스로마신화 는 인물별로 정리가 되어있어요,
1권이 제우스였고, 이번 2권이 #아테나 입니다.

아테나는 제우스의 딸로, 전쟁의 신, 지혜의 신을 맡았으며, 베 짜기 기술이 아주 뛰어났어요.
가이아의 저주로 사랑하는 사람이 갇히는 고통을 느껴보라며 작은 동물로 변한 테미스를 먹어버리고 만 제우스
하지만 테미스는 평생 제우스와 같이 있을 수 있다고 걱정 말라는데요,
그런데..테미스는 뱃속에는 아이가 있었나 봅니다.
그렇게 제우스의 머리, 아빠의 머릿속에서 자라난 아테나
밖은 신들의 질투와 시기가 있어서
강해야 한다며, 전투와 베 짜기 등 연습을 시키는데요.
어느덧 나이가 차자, 제우스의 존재를 알려주고
제우스의 머릿속에서 나오게 된 아테나
하지만, 당시 헤라와 결혼을 한 제우스는
다른 이들의 시기를 걱정하여, 아테나를 트리톤에게 잠시 맡깁니다.

트리토니스 호스 경기에서 우승을 하게 된 아테나는 올림푸스 신전으로 가게 됩니다.
다른 이들의 시기가 걱정된 제우스는 방패 아이기스와 영원한 편이 될 니케를 소개해줍니다.
그러면서 전쟁의 신은 힘이 센 아레스에게 맡으라고 하는 동시에
아테네에게도 전쟁의 신, 지혜의 신을 맡아달라고 하는데요
아테나는 왜 자기에게 전쟁의 신의 자리를 주는지 이해가 되지 않았지만
전쟁에선 힘만으로 되지 않을 때가 많기에 지혜가 많은 아테나가 같이 하기로 한 거지요,
하지만 가이아의 복수와 저주는 계속되었으며,
기간테스 군단들이 올림푸스 신전을 공격해 왔고,
아테나와 다른 신들은 전쟁을 하게 됩니다.
지혜의 신 아테나답게 지혜롭게 전쟁을 이끌어 나가면서 승리로 끝을 내는데요.
신들의 전쟁이 끝난 어느 날,
그리스 남동부에 위치한 아티카라는 지방 바닷가에선 아테나를 신으로 모시고 싶다는 말들이 있었고
이에 분노한 바다의 신 포세이돈과 아테나는 대결을 하게 하는데요.
결국 사람들이 원하는 걸 뭔지 아는 지혜신 아테나는 결국 승리하게 됩니다.
그러면서 아테네라고 불리기 시작했다고 합니다.
제우스의 아들인 페르세우스는 메두사의 머리를 가지고 와야 하는데요
이를 지켜본 아테나와 헤르메스는 페르세우스를 도와주기로 했고
무기를 빌려주었는데요
하지만, 아테나는 아무리 좋은 무기가 있어도 용기가 없다면 모든 게 소용없다며 조언을 해주었고
페르세우스는 용기를 내어서 메두사의 머리를 가지고 가게 됩니다.
메두사의 머리로 자신의 어머니를 구하고
메두사의 눈만 바라봐도 돌로 변하는 무시무시한 메두사의 머리를 아테나에게 주게 됩니다.
아테나는 그걸 방패 도구로 사용하지요,
아테나는 베짜는 기술을 인간들에게도 많이 알려주었는데요.
바로 그중에서도 아리크네는 아주 베짜는 기술이 뛰어났다고 합니다.
그 소문이 궁금하여, 몰래 보러 갔더니 정말 재주가 뛰어났지만, 인성은 그렇지 못했습니다.
이를 알려주려고 둘은 베 짜기 대결을 하였으나,
신들을 조롱하는 그림으로 베를 짜는 등,
사람은 겸손해야 한다며 알려주지만,
자신을 질투하는 거라며, 받아들이지 못합니다.
그래서 결국엔 사람들이 보는 앞에서 거미로 만들어버리고
일부의 사람들은 질투가 나서 그런 거 아닌가 하지만,
실은 저대로 두었다간, 나중에 큰일을 당하기에 거미로 만들어버린 거죠.
이렇게 #예림당 에서 나온 #아테나 의 이야기는 마무리가 되는데요.
지혜롭게 사람들을 도와가며 지내지만, 오해를 받기도 한 아테나
하지만 이 책을 읽은 우리 딸은 아테나가 멋지다고 합니다^^