꿈을 찾는 꿈바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 133
인정림 지음, 최지은 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 12월

#꿈찾기

#꿈바꼭질

#좋은책어린이

#초등저학년도서

#초등도서

꿈을 찾는 꿈바꼭질

어릴 때 꿈은 뭐였나요?

저 때는 남자아이들은 경찰관, 여자아이들은 간호사가 참 많았어요.

하지만, 저는 간호사가 사실 꿈은 아니었는데,

발표를 해야 하니, 나이팅게일처럼 간호사가 되고 싶다는 말은 한 기억이 나요.ㅎㅎㅎ

꿈 찾는 거 쉽지 않죠.

어떤 사람에겐 아주 쉬울 수도 있지만,

어떤 사람에게 또 그렇지 않아요.

저는 김연아 선수를 보면,

어떻게 저렇게 어릴 때부터 열심히 해서 세계적인 명성을 얻을 수 있을까?

과연 우리 아이들도 저렇게 되려면 지금부터 시켜야 하나 뭐 이런 생각이 들지만,

가장 중요한 건 부모님의 강요가 아닌, 아이들이 스스로 선택을 해야 한다고 생각해요.

억지로 하는 건 싫으닌간요.

#좋은책어린이 출판사에서 나온 #꿈을찾는꿈바꼭질 에서는

주인공 수아가 자신의 꿈을 찾아가는 이야기입니다.

새 학기가 되면서 나의 꿈에 대해서 발표하는 시간을 가졌는데요.

아이들은 발레리나, 축구선수, 프로게이머 등등 여러 가지를 발표했지만,

정작 수아는 자신이 뭐가 되고 싶은지 모르고 정하지도 않았어요.

그렇게 수아의 발표 시간이 되고 수아는 전날 언니의 꿈을 이야기했지만,

잘 모르다 보니, 발표를 망치고 말았어요.

그리고 다음 시간에는 여러 사람들의 꿈이 뭐였는지 조사를 하는 숙제가 있었는데요.

자신의 꿈도 없는데 다른 사람들의 꿈의 인터뷰 숙제가 마음에 들지 않았어요.

하교를 하고도 마음이 뒤숭숭해서 놀이터에 앉아있는데

보안관 아저씨가 다가왔어요.

바닥에 꿈이라고 적은 걸 보고는 꿈 이야기를 시작하는데요.

보안관 아저씨의 꿈은 처음엔 장군이 되는 거였으나,

어릴 적 집안 사정으로 바로 취업을 해야 했고,

그렇게 은행에서 높은 자리까지 가보아서, 나름 좋았다고 했어요.

그러면서 지금은 꿈을 이루었다고 하는데요.

수아는 나이가 많음에도 불구하고 꿈이 있고, 꿈을 이루었다는 말에 놀라는데요.

그러면서 점차 꿈, 직업에 대해 흥미를 가지기 시작합니다.

곧바로 집으로 가서 엄마의 꿈도 물어보면서

어릴 적 꿈, 지금 되고 싶은 꿈 등을 들으면서 재미를 느끼고 있었어요.

그렇게 아빠, 할머니까지 인터뷰를 하면서 수아는 뭔가를 느끼기 시작했어요.

다음 학교에서 발표 시간에 수아는 손을 번쩍 들어서 먼저 발표를 하였어요.

꿈은 숨바꼭질 같다고 하며,

지금 못 찾았다고 해서 슬퍼할 일은 아니라고 하는데요.

현재는 꿈이 없지만,. 지내면서 자신의 꿈을 찾을 수 있다고. 당당하게 이야기합니다.

꿈을 이루지 못했다고 해서 실패한 것도 아니에요.

꿈을 이루는 과정에서의 일이 추억이 되기도 하고, 좋은 경험을 하기도 해요.

그렇기 때문에 단번에 찾을 수도 있지만,

수아처럼 천천히 찾는 것도 좋은 방법이라고 생각해요.

저희 딸은 여러 가지 꿈이 있는데요.

과연 그 꿈을 이루기 위해서 노력은 하는지 궁금하네요.ㅎㅎㅎ