내 옷은 플라스틱이야 - 재활용 ㅣ 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월
#재활용
#풀빛
#초등도서
내 옷은 플라스틱이야

두껍진 않지만,
간단하게 플라스틱에 대해, 재활용에 대해서 배운 #풀빛 #내옷은플라스틱이야 입니다.
어제는 오랜만에 큰딸이랑도 같이 책을 읽었는데요.
보통은 제가 집안일하다 보니, 혼자 읽으라고 하는데,
어제는 오랜만에 읽어서 그런지 딸이 더 좋아하고 머리에 쏙쏙 들어가는 기분이 들었어요!
플라스틱, 정말 많이 나오죠.
저희 집도 큰 비닐에 일주일에 한 번씩은 버리는데요
특히나, 배달음식을 많이 시켜 먹으면 더 많이 나오더라고요.
일주일마다 장 보면서, 요구르트나 음료를 사다 보면 금세 휴지통은 한가득입니다.
이처럼 실생활에서도 플라스틱을 아주 많이 접하는데요.
그런 플라스틱도 재활용이 가능하다는 사실!
아마 다들 알고 있겠지만, 조금 더 자세히 알아보았어요.
쓰레기를 버리면 어떻게 될까요?
혹은 쓰레기가 많으면 어떻게 될까요?
바로 환경이랑 이어지죠.
그러면 반대로 쓰레기가 줄어들면 어떻게 될까요?
(이 질문을 딸에게 했었죠! 그랬더니 모범답안을 이야기해서 뿌듯)
바로 지구, 환경이 좋아지죠.
지구를 안 아프게 하려면 쓰레기를 줄어야겠죠.
우리나라에는 쓰레기 매립지가 있지만,
말 그대로 땅을 파서 묻어버리는 거예요.
그렇다 보니 지구에게 좋은 방법은 아니랍니다.

그럼 어떻게 해야 할까요?
쓰레기를 줄이는 방법 중 하나가 바로 재활용을 하는 거죠.
재활용은 쓰레기 매립지로 가지 않고
다른 물건으로 만들어지는 것을 재활용이라고 하는데요.
재활용 마크도 있다는 사실!
이걸 보더니, 우리 집에도 재활용이 가능한 물건들이 있는지 보라고 했더니,
로션 콩, 약통, 핀통 등등에 다 마크가 있는 걸 발견했어요!
우리 딸 발견하곤 엄청 기뻐하더라고요!!
저 마크가 있다면 재활용이 가능하다고 합니다.

재활용은 그냥 버려서는 안되고
바로 재활용품만 버리는 쓰레기통에 버리는 게 좋아요.
또한, 종류별로 분리하면 더 좋고요
건전지나, 유리병 같은 건 마트 혹은 동사무소에 가져다주면 돈으로 바꿀 수도 있는데요
역시나 우리딸 그 소리에 눈이 번쩍!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
이렇게 모아진 재활용품들은 전용 수거차가 실어서 선별장으로 향한다고 해요.
재활용이 될 수 없는 물건들이 들어있는지, 그리고 종류별로 선별을 하는 거죠.
종이 같은 건 물에 담아서 깨끗이 씻으면 걸쭉하게 된대요. 이것을 얇게 펴서 새로운 종이로 만든다고 해요.
종이라고, 모두 재활용이 가능할까요?
일상생활에서 흔히 보는 치킨 박스, 피자박스, 나무젓가락 등등은 종이라지만,
재활용이 될 수 없다고 하니 기억하는 게 좋을 것 같아요.
또한 물티슈, 기저귀는 일회성이라서 절대 재활용이 안된다고 하네요.
많이 쓰지 않는 편이 좋은 거 같아요.
마지막으로 쓰레기를 결국엔 줄이는 방법은
재활용 분리도 중요하지만,
버리기 전에 가정에서 한번 더 사용할 수 없는지 생각해보고
전용 재활용 휴지통을 만드는 것도 좋은 방법이라고 해요.
또한 이러한 사실을 가족이나, 친구들에게 알려서 다 같이 하면 좋을 것 같아요~
단순히 플라스틱은 재활용이 된다.
쓰레기를 많이 버리면 안 좋다.
이렇게만 알다가, 자세히 알게 되어서 참 좋은 거 같아요!!
다른 시리즈도 잇던데 사서 읽어봐야겠어요~
(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어 버고 작성한 후기입니다.)