알라딘 서재
동화책
아기하마
아기하마덩
하마
httpblog.naver.comrnwlduszz50187852645
2007
powered by
aladin
풀과 바람 자연과 친해지는 법을 찾아서 서평 후기
쿠쿠임
) l 2021-12-28 16:40
자연과 친해지는 법을 찾아서
ㅣ
풀과바람 지식나무 48
로라 놀스 지음, 레베카 기번 그림, 이은경 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2022년 1월
#자연
#아이들자연과친해지기
#친환경놀이
#풀과바람
자연과 친해지는 법을 찾아서
와 저, 책 읽고 깜짝 놀랐어요.
솔직히 제목만 보곤, 자연과 친해지는 법~?
음. 그냥 자연 속에서 노는 건가?
별생각 없이 봤다가,
아!!!이런 방법도 있구나 이런 생각이 들어서 정말 놀랬어요.
사실, 어릴 때만 해도 키즈카페가 어디 있었으며,
기껏해야 학교 놀이터, 혹은 동네 공터였는데요.
저는 어릴 때 여름에 냇가에서 놀고
겨울에 꽁꽁 언 강에서 얼음을 타고 이런 식으로 놀았어요.
그래서 풀도 만져보고 흙도 만져보고 물도 만져보고
잠자리도 잡고 메뚜기도 잡아보았지만,
저희 애들에게 잠자리 잡는 것도 못 잡게 하는 엄마네요ㅠㅠㅠ
더욱이 시골이 아닌, 도시생활에 아파트 생활을 하다 보니, 점점 더 자연과 친해지는 일이 없는데요.
#풀과바람 #자연과친해지는법을찾아서 에서 많은 방법을 알게 되었어요.
먼저 나무와 함께 시간 보내기
사실, 가만히 앉아서 아무 소리 없이 그냥 앉아만 있어도 자연의 여러 소리가 들려와요
이것도 자연과 친해지는 법이래요!
가만히 있다 보면 자연의 소리인 벌소리. 개구리 소리, 툭툭 부려지는 잔가지들 소리, 빗방울 소리 등등 아주 여러 가지 자연의 소리를 들을 수가 있어요.
항상 실내에서 창문 닫고 텔레비전만 보다가, 이런 소리 들으면 애들이 신기해할 것 같아요.
또한 나무를 심지 않아도, 나무에게 이름을 붙이면서 친구로 지낼 수도 있고, 나뭇잎 책갈피를 만들고
사계절 내내 이름 붙인 나무를 관찰하며, 나무의 변화를 알아볼 수도 있어요.
가을이 되면 나뭇잎들이 참 이쁜데 모아보는 것도 좋은 방법인 거 같아요.
거창하지 않아도 이렇게 간단하게 친해지는 법도 있어요^^
또한 은신처를 만들어서 자연을 관찰하거나 야생동물을 관찰할 수도 있어요.
숲이나 공원에 은신처를 만들고 지켜보아요.
그리고 야생동물을 초대할 수 있게 주변을 만들어보기도 해요.
풀은 매번 자르지 말고 길에 자라게 놔둘 것도 좋은 방법이래요.
그리고 이건 제가 하고 싶은데요 작은 연못 만들기
어릴 때 약수터 같은데 가면 물이 깨끗하다 보니 도롱뇽도 만나볼 수 있었는데요.
이제는 그런 것도 거의 없죠...
작은 연못을 만들어서 작은 동물들을 초대해봐요.
책에 보면 자세히 만드는 방법이 나와요.
참고하면 좋을 것 같아요.
많은 돈이 필요하거나, 엄청난 힘이 필요한 건 아니지만,
자연과 친해지기에는 많은 노력이 필요해요!
아이들에게 어렵게 친해지는 법이 아닌, 쉽게 친해지고 다양한 방법으로 친해지는 법을 알려주면 좋을 것 같아요.
(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 76080점
마이리뷰:
1334
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 23667 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글