노곤하개 9
#강아지웹툰
#고양이웹툰
노곤하개
파이널 시즌 9

우리딸이 참 좋아하는 #노곤하개 #파이널시즌9 편입니다.
앞전에 10편을 처음으로 읽어본 적이 있는데요,
강아지, 고양이가 나오는 웹툰을 그대로 옮겨놓은 거다 보니 아주 재밌게 잘 읽더라고요!!
이번에 9편을 주니 얼싸구나~하면서 들고 가서 읽더라고요!
개인적으로 저는 10편보다 9편을 조금 더 재밌게 본거 같아요.
단순히 웹툰만 그려진 게 아니라, 중간중간 반려견,반려묘에 대한 이해라든지, 정보 등등을 알려주는데요
이번 9편에서는 강아지 간식도 소개되고
다견 산책 요령, 실내 적용시키기, 차 탑승 돕는 방법 등등
수의사 꿀팁으로 하여 다양하게 소개가 되다 보니,
반려견, 반려묘를 키우는 사람들에겐 더 유익한 정보가 되지 않을까 싶어요.
개인적으로 재밌게 봤던 장면이 몇 군데 있는데요
#노곤하개 의 특징이
등장인물들의 표정이 아주 리얼하고, 재미나고
그리고 실제 사진이 중간중간 나오니, 매치도 되면서 재밌어요.

강아지 3마리 중 재구는 물고기에 반해버렸다는데요.
퀭~할 정도로 쳐다보고, 아주 집착을 합니다.
물이 무섭지만, 물고기만 있다면 물에도 뛰어느는 강아지입니다.
마지막 페이지에는 실제로 재구가 바다 안에 물고기 쳐다보는 샷!

그리고 간식코너~
사실 강아지들도 간식을 만들어주는지는 몰랐네요~
저는 마당에서만 어릴 때 키워봤지,
같이는 안 살다 보니, 이렇게까지 하는지 몰랐네요.ㅎㅎㅎ
사진 보니 저도 참 먹음직스럽더라고요~~

그리고 저도 어릴 때 기억이 나는데요.
외갓집에 갔는데,
어디 놀러 간다고 외갓집에 키우는 강아지도 데리고 나갔는데요.
강아지가 처음 자동차를 탄 건지
도착하고 나서인지 중간에 우웩 하더라고요.
어릴 때 아주 응???하는 광경이었는데요.
저는 강아지도 토를 하는 구나...하고 처음 알았던 때인 거 같아요.
여기서 보니 강아지의 멀미 중 하나의 증상이 구토라고 하네요.
끙끙거리기도 하고 발로 긁기도 한대요.
구토를 줄이는 방법으론 차를 타기 전 금식을 시킨다던지, 용변을 미리 보게 하는 것도 좋은 방법이라고 해요.
웹툰에서는 적응할 때까지 차 타는 연습도 시키고 하더라고요.
이렇게 여러 가지 정보를 같이 볼 수 있는 노곤하개!!
참 좋은 거 같아요.
마지막으론, 작가에게 묻는 질문 타임~도 있는데,
웹툰이나 글을 읽다 보면 이 글을, 이 만화를 그린 사람이 궁금할 때가 참 많아요.
궁금증을 해결하는 코너인 거 같네요~~~