어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 : 지구 불시착 - 동물 구출 대작전 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 12월

#고구마머리TV

#초등과학

#과학만화

어쩔뚱땡! 고구마 머리 TV

3번째 지구 불시착

우리 딸이 두 번째 이야기를 보고

세 번째 이야기도 참 많이 기다렸는데요.

그런데 보더니 "엄마 왜 3권이야? 2권은?"

응? 그렇게 기다리더니.ㅋㅋㅋ

아마도 1권을 못 읽고 바로 2권부터 읽어서 그런지 헷갈려 하더라고요!

어쨌든 책을 보고는 너무나도 좋아하는 딸~

딱 초등학생들이 좋아할 만하죠~

귀여운 캐릭터!

많이 접한 소재로 캐릭터로 만들어서

만화로 과학을 재미있게 설명을 해주니 빠져드는데요!

항상 다 보고 나서는 "엄마 어느 캐릭터가 젤 이뻐?"라고 물어본다는!

저는 당연 주인공 고구마라고 하죠.ㅎㅎㅎ

이번에는 #지구불시착 편인데요

동물 구출 대작전이라는 소제목도 있는데요.

또한, 새로운 캐릭터가 나온다는데~그건 책에서 직접 확인을 해주세요

동물들을 구출한다?

어떤 내용일까요?

우주여행을 하고 있는데

밤머리아저씨의 도움 연락을 받고는 화산이 보이는 섬으로 출발~

직접 가서 보니 총소리도 들리고,

동물들과 밤머리아저씨가 공격을 당하고 있는데요

이유는

현재 지구는 쓰레기 문제로 골머리를 썩고 있는데요

태워지는 쓰레기보다 만들어지는 쓰레기가 많다 보니, 밤머리아저씨가 있는 화산섬 일대를 모두 없애고 큰쓰레기장으로 만들기 위해서

동물들이 공격을 당하고 있었대요.

그래서 브로콜리머리가 큰 배를 가지고 와서 동물들을 이동하기로 했다는데,

그 순간 잡히고 마는데요!!!

하지만 동물들과 우리를 이대로 풀어주면 모든 걸 발설 안 한다고 딜을 하는데요

마침내 딜 성공으로 무사히 화산섬을 나가게 됩니다!!

그러면서 하나씩 과학 이야기가 나오는 고구마머리TV

이 세상에서 나무가 전부 없어진다면?

#숲#나무#산소

무사히 탈출을 성공하고 가던 도중

숲을 불태워서 산소를 만들어내는 나무들이 없어지면 어떻게 되냐는 질문이 시작되는데요.

나무 한 그루는 1년인 성인 7명이 숨 쉬는 데 필요한 산소를 공급한다고 해요.

그런데 알고 보니 바다에서도 산소가 나온다고 하네요,

바다에서 70%

육지에서 30% 퍼센트로 나온다고 해요.

그렇다면 왜 나무를 보호 해라고 할까요?

단순히 산소 문제뿐만 아니라,. 숲이 사라진다면, 모든 육지동물들이 사라질지도 모른대요.

대기의 산소와 이산화탄소의 균형이 깨지는데요

이산화탄소는 공장 등 나쁜 매연으로 지구가 뜨겁게 하는데요.

그것을 나무가 막아주는 역할을 하죠.

나무는 산소를 내뿜으면서

물과 이산화탄소를 흡수하기 때문에 결론적으로 나무가 없어져 버리면

이산화탄소만 남고 지구는 뜨거워지고 균형도 깨지는 거죠.

그렇기 위해서 나무도 지키고, 나무가 없어지면 동물들도 사라지니, 동물들도 지켜야 한다는 결론!!

두 번째는 예전부터 아주 심각한 문제인

바로 녹아내리고 있는 북극~

다시 얼릴 수 있을가요?

#북극#빙하#방파제

고구마머리 일행은 솔라섬에서 나와서 가는 도중

다른 섬에 잠시 방문을 했는데요

그 이유는 바로 침식의 정도를 알아보기 위해서입니다.

침식이란 하루아침만에 일어나는 현상은 아니고 아주 오랫 시간 동안 일어나는 현상인데, 지구 온난화 현상으로 1년만에도 많은 현상들이 일어나고 있다고 해요.

최후의 빙하를 아시나요?

수천 년 수만 년 동안 단 한 번도 녹지 않은 빙하인데, 그 빙하마저 녹고 있다고 해요.

빙하가 녹기 시작하면 섬들이 바다에 잠기기 시작하고 그렇게 되다 보면 이 지구도 없어질지도 모르는데요.

문제는 빙하가 녹으면 얼음에 있던 수분이 대기로 날아가면서 비가 아주 많이 내리는 현상이 생긴다고 해요.

이상기후는 이미 일어나도 있다고 해요.

그래서 임시로 방파제를 많이 만들어서 침식을 막고는 있지만,

빙하 녹는 속도가 더 빠르다는 사실

그래서 빙하 아래에서 잇는 바닷물을 끌어올려서 뿌리는 방법인데요,

이 방법으로 빙하를 더 두껍게 만든다고 해요.

제가 소개하는 이야기는 이걸로 끝이고

더 다양한 이야기가 나오는 고구마머리TV~

3편도 읽어보세요~~

중간중간 쉬어가기 타임도 있네요~

마지막에는 상세 설명이 더 있어요^^

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)