진짜 친구 찾기 사과밭 문학 톡 1
이규희 지음, 한아름 그림 / 그린애플 / 2021년 12월

#친구

#그린애플

#초등도서

#우정

진짜 친구 찾기

친구 싫어하는 사람 있나요?

가족 다음으로 위로가 되고 힘이 되는 사람이 바로, 친구인 거 같아요.

저도 고등학교 때는 매일 붙어서 놀다가,

대학 가고 결혼하고 아기 낳고 나니 친구들을 1년에 한두 번 정도 밖에 못 만나는데요.

그 시간이 그렇게도 즐겁더라고요!

우울하더라도, 친구들이랑 옛날이야기하거나 하면 저도 모르게 웃음이 나고요!!

#그린애플 에서 나온 #진짜친구찾기

진정한 친구를 찾아가는 과정인데요

한번 볼까요

유리는 아빠가 어렸을 때 이혼하셨어요.

그 길로, 엄마는 어떻게든 혼자서 잘 해볼 거라고

일을 하시다가, 학원을 맡아서 하게 되었어요.

학원일 이 잘 돼서 엄마는 바빠지고

혼자 있는 게 힘든 유리였어요.

하지만, 덕분에 용돈을 두둑하게 주었기에

유리는 매일같이 아이들이 좋아하는 간식을 사다가 나누어 주었어요.

그래서 아이들 주변에는 친구들이 많았어요!

토요일에 친구들을 초대를 하면서

혼자 있는 외로움을 이겨갔어요.

그런데 같은 반 친구인 시내라는 아이가 있는데,

이 아이는 늘 혼자 다녔어요.

어느 날, 시내는 유리에게, 지금 네 주변에 있는 친구들이 진정한 친구인지 생각해보라고 하는데요

유리는 시내가 심술이 나서 하는 말이라고 생각했어요.

학원을 운영하던 엄마에겐 큰일이 일어나서,

더 이상 평소와 같이 아이들에게 사탕을 나누어주는 게 불가능해졌어요.

그러자 아이들은 점차 등을 돌렸고

설상가상 믿었던 친구들이 유리가 아빠와 이혼해서 떨어져서 사는데 같이 산다고 거짓말까지 했다면서

창피를 주는데요

그 뒤로 유리는 반에서 왕따가 되었지요.

그러고 나니 시내가 한말처럼 아이들이 내가 뭐든 잘 주고 해서 내 옆에 있었다는 걸 알고는 속상해했지만,

시내는 이제부터 진정한 친구를 찾으면 된다면서 위로를 해주었죠.

그렇게 지내면서 유리는 생각을 했어요.

정작  자신의 외로움을 채우기만 바빴지,

같이 지낸 친구들이 어떤 고민이 있는지는 생각도 못해봤어요.

하루는 친하게 지냈던 보미의 비밀을 알게 되고

또 하루는 시내의 비밀을 알게 되면서

서로 고민을 털어놓으면서 진정한 친구가 되었어요.

이혼가정이라는 사실,

할머니와 산다는 사실,

아픈 친구가 있다는 사실

스트레스로 폭식증을 앓고 있다는 사실

친구들에게 말하기 부끄러울 수도 있지만,

사실을 이해하고 자신을 이해하는 친구가 진정한 친구가 아닐까? 싶어요.

초등 1학년인 저희 딸 이 읽기에는 다소 페이지가 많지만,

저는 한자리에 다 읽고 말았어요

그만큼 충분히 학년이 올라가면서 생길 수 있는 일이라고 생각했거든요.

우리 딸도 이 책을 읽고 친구에 대해서 좀 더 진지하게 받아들이면서 사귀면 좋겠어요.

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)