나는 안네 프랑크야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 9
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

#안네프랑크

#안내의일기

#보물창고

나는 안네 프랑크야

평범한 사람이 세상을 바꾼다!

#보물창고 #나는안네프랑크야 입니다.

#안네의일기 굉장히 유명하죠!?

유대인이라는 이유로, 차별을 넘어서서 숨어서 지내야 했던 안네 프랑크,

생일날 받은 일기장을 키티라고 이름을 붙이면서, 키티에게 말하듯이 써내려는 일기장이 나중에 공개되면서,

곤경에 처해도 꿋꿋하게 이겨내는 이야기로 많은 이들에게 감동과 용기를 주었다고 해요.

그럼 #안네프랑크 에 대해서 조금 더 알아볼까요?

안네는 큰 귀와, 큰 눈망울, 귀여운 미소를 지닌 평범한 소녀예요.

남들처럼 뛰어놀기도 좋아하고, 영화를 보는 것도 좋아해요.

하지만, 독일의 나치당의 히틀러로 인해, 유대인의 비난과 괴롭힘으로

네덜란드 암스테르담으로 이주를 하게 되는데요.

그곳에서의 새로운 법이 생기면서 유대인의 차별이 시작되어,

영화관도, 식당도 이용을 못하게 되었어요.

결국 유대인이라는 표시인 별 배지를 달고 다녀야 했어요.

그리고 하루는 안네의 생일이었어요.

일기장을 선물로 받았고,

그 일기장에 이름을 붙여가며 아주 소중히 여기면서 기록해나갔어요.

일기장의 이름은 키티죠.

그렇게 생활하다, 유대인을 데리고 가서 하루 종일 일만 시키는 일에 불림을 당하게 되자,

안네 내 가족은 도망, 숨어서 지내기로 합니다.

그때 도망을 가면서도 일기장을 꼭 들고 갔죠,

그렇게 좁은 곳에서 다른 가족들과 숨어지내면서 살아야 했는데요.

나치 정부는 유대인을 도와주는 사람은 누구라도 처벌을 하기로 했으나,

이에도 불구하고 유대인들을 도와주는 사람들이 있었어요,

이건 옳지 않다고 생각한 사람들이죠.

그렇게 2년 정도를 숨어지내다가, 결국엔 들키게 되고 수용소에서 생을 마감하게 됩니다.

이후에 안네의 일기장이 공개되면서 많은 사람들에게 감동, 용기를 주었는데요

안네는 생각합니다.

어렵고 힘들어도 옳다고 생각한다면 서로 도와줘야 한다고요.

일기장에는 정부, 대통령의 비판 등이 담겨있다고 해요.

하루 종일 사람들에게 숨어있는 장소를 들기 않기 위해, 창문도 막고, 양말을 신고 살금살금 다니고

변기에 화장실 물도 맘대로 내릴 수 없었던 안네.

안네의 일기, 안네의 이야기가 많은 사람들에게 전달해 지기를 바라봅니다.

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)