2만원으로 일주일 집밥 만들기 - 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기


 

#집밥만들기

#밥값줄이기

#2만원으로장보기

#요리책

 


2만원으로 일주일 집밥 만들기

 

 

요즘 장 보면... 적게는 5만원

많게는 7만원~10만원인데요..

이것도 인터넷으로 장을 봐야 이 정도지

직접 마트 가서 사면 보이는 거마다 담다 보니 기본 10만원이죠ㅠㅠ

매주 이렇게 장보다가는 식비를 줄일 수 없겠다는 생각이 드는데요!

그래서 #길벗 에서 나온 #2만원으로일주일집밥만들기 요리책을 참고해봤어요!

 


일단 저는 요리 구성이라던지, 같은 재료로 다르게 요리를 만드는 게 중요한데요!

참고를 해봤어요.

 


먼저 차례에는 봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고 홈 파티 음식으로 크게 나누어져 있어요!

계정당 4주차 장보기가 나오면서 각각 메뉴들이 나온답니다.

위에 사진은 지금 계절이 겨울이다 보니 겨울 거를 찍어봤어요.

그 외에도 기본 도구라든지, 기본양념도 나오고요

계량하는 법 등등 기본 요리 지식도 나온답니다.

양념들도 브랜드마다 맛이 다른데

여기에서 나오는 양념들도 다 만든 요리라고 해요^^

 

저는 겨울 1주차, 4주차 메뉴를 한번 더 자세히 보았는데요.

1주차에는 마파두부가 나오는데, 마파두부에 어울릴 것 같지 않은 연근이 들어가서 응???했는데

연근 돼지고기 전 메뉴도 있다 보니 사용이 되었더라고요!

연근이 마파두부, 연근 돼지고기 전, 표고버섯 연근조림 등 3가지 요리에나 들어가니

한번 사서 여러 가지 반찬을 만드는 꿀 팁은 거 같아요!

 

4주차에는요 양미리 간장조림, 냉이된장 무침, 냉이된장국, 꽃새우 볶음, 고구마 줄기볶음, 촌돼지두루치기가 있습니다.

그중 저는 촌돼지두루치기를 사서 만들어보았어요.

 


말린 양미리는 제가 조리가 안될 것 같아서

돼지고기로 두 가지 버전으로 만들어보았어요!

 

 


자세히 만드는 방법이 나오고요.

앞다리살이 저렴하다 보니, 삼겹살이로 하는 거보다는 훨 더 가성비가 좋은 거 같아요!

살코기 부분이 많으니 아이들도 더 좋아하고요!!

 

저희 주말 밥상이었어요!!

앞다리살을 나누어서 아이용은 간장(둘째가 아직 4살이라.ㅠㅠ)

어른용은 촌돼지두루치기~

첫째는 조금 크다 보니 슬쩍 빨간 것도 먹어보더라고요!

 


마지막엔 홈 파티 부분에 차슈가 나오는데요

달짝지근한 간장소스가 들어가서 아이들도 참 좋아하겠다 싶더라고요.

조금 있음 딸이랑 제 생일이 다가오는데 이 메뉴를 해볼까 싶더라고요~ᄒᄒᄒ

 


보통 장을 볼때 당근을 하나 사면 한가지 요리밖에 생각을 못하고 ㅎ사다 보니 나머지는 꼭 버리게 되는데

이렇게 메뉴 참고하면 장도 덜 보고 좋은 거 같아요~~

 


(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo