블링블링 어글리 랜드 - 나를 키우는 힘! 비판적 사고 ㅣ 생각톡 무지개
김정 지음, 양소이 그림 / 알라딘북스 / 2021년 11월
#알라딘북스
#초등학생화장
#비판하기
#비난
블링블링 어글리랜드

요즘에 보면 어린아이들이 화장을 많이들 하더라고요.
하얀 얼굴, 입술은 빨갛게!
빠르면 초등학생, 늦게는 고등학생
저 때는 반에서 두세 명? 말고는 화장을 하지 않았어요.
선크림 혹은 색이 진하지 않는 틴트 정도요!
저도 선크림이랑 틴즈 정도는 바르고 다녔던 거 같은데요.
이때가 고등학교 때라는 점이 다르네요!
너무 이른 화장에 엄마들은 피부 상할까 봐 걱정인데요.
저도 딸이 있지만, 화장을 한다고 하면 말릴 것 같아요!
어린 마음에 공주처럼 하얗고 입술은 빨갛고 눈은 크게 되고 싶은 맘은 이해하지만요..
#알라딘북스 에서는 #블링블링어글리랜드 라는 책으로,
어린아이들의 화장하는 모습, 꾸미는 모습이 나오면서, 비난이 아닌, 비평하는 법을 배워요.
비난이 아닌, 비평! 어떻게 하는 걸까요?
다온이는 여드름 난 피부, 작은 눈인 단점을 보완하기 위해
쌍꺼풀 테이프를 붙이고, 팩트로 여드름을 가립니다.
오늘따라 유난히 더 하얀 다온이!
학교에서도 몇몇 친구들이 화장을 하지만, 남자아이들은 이런 다온이를 보고 놀리는데요.
하교 후, 오늘은 엄마랑 데이트를 하기로 한 날,
잔뜩 기대하며 엄마에게 갔지만, 엄마랑 싸우고 만, 다온이
그대로 집에 와서 잠이 듭니다.
꿈속에선 어글리랜드에 와 있는데요.
못생긴 애, 예쁜 게 최고라는 팻말을 들은 아이들이 소리를 치고 있어요.
예쁜 게 최고다. 화장하는 게 뭐가 문제냐! 화장 당연하다는 의견이 많은데요.
그때 다온이에게도 다가와서 성형을 권하는데요.
놀래서 잠이 깬 다온이.
다행히 꿈이네요.

오늘 수업은 자신이 원하는 옷이나 장신구를 가지고 와서 변신을 해보는 날인데요.
다온이는 친구들의 단점을 보완해서 멋지게 변신을 시켜줍니다.
하지만...

돌림편지라는 걸 하게 되는데,
그 편지에는 솔직한 평가, 생각을 적는 편지였습니다.
다온이의 편지에는 위와 같은 내용이 있자, 많이 슬퍼하고 충격에 빠집니다.
예쁘다고 생각했던 화장이
사실 다른 사람 눈에는 무서운 귀신으로 보였던 거죠!
하지만, 다른친구들 편지에도 많은 부정적인 글들이 적혀있었는데요.
이때 선생님은 비난이라고 받아들이지 말고 비평이라고 받아들이지말라고 합니다.
비난과 비평은 다르니깐요.
그러곤 하굣길에 졸업한 언니들을 만났는데, 화장한 다온이의 모습을 뒤로 한 채,
어릴 땐 다 저게 이쁜지 안다는 둥, 이런 소리를 하는 겁니다.
다온이는 이래저래 오늘 뼈를 맞은 기분입니다.
그러곤 집에 와서 곰곰이 생각해보았습니다.
과연 누구를 위해 화장을 한 것인지..
지금의 모습에 인정하고,
있는 그대로를 사랑하고, 앞으로는 자신을 위해 화장을 한다고 생각했습니다.
무조건적인 비난은 나빠요!
하지만, 안 좋은 말을 무조건 비난이라고 받아들 이것도 안 좋아요.
진심으로 걱정해서 쓴 말을 해주는 사람들도 많기 때문이죠.
자신의 생각과 다르다고 적으로 돌리지 말고
적으로 돌려지는 게 무서워서 비평을 하지 않는 것도 나빠요.
호평, 비평 다 자신을 위해서, 친구들을 위해서, 가족을 위해서 하도록 해요!