달나라의 정원사 ㅣ 즐거운 동화 여행 141
양지영 지음, 김효주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 10월
#가문비어린이
#초등학생동화
달나라의 정원사

달나라는 어떤 곳일까요?
그곳에는 나무가 있을까요?
흔히 달라나에서 토끼 부부가 떡을 만든다는 이야기는 많지만,
나무를 심고, 꽃을 가꾸는 정원사가 있다는 말은 들어본 적이 있나요?
#가문비어린이 에서 나온 #달나라의정원사 는
달나라의정원사가 되어서 달나라에 꽃을 심는 일을 하는 건데요.
토끼, 다람쥐, 꽃사슴인
토비,도담,꽃디중 누가 되었을까요?

꽃디,토비,도담이는 다 같이 달빛 언덕에 놀러 갔어요!
그런데 달나라에서 왔다면서 자신을 소개하는 문지기별을 만났어요!
문지기별은 꽃디,토디.도담이를 위에서 지켜봤다며, 누군가 달나라의 정원사가 되기를 바랐어요.
나중에 다시 올테니, 그때 정한다면서 다시 하늘로 올라갔어요.

이때부터 도담이와 꽃디는 서로 자신이 달나라의 정원사로 알맞다면서 티격태격하는데요
그중, 토비는 조용합니다.
사실, 토비도 달나라의 정원사가 되고 싶지만,
토비는 끝까지; 뭘 하는 게 없어요.
중간에 지겨워하고 포기를 많이 하지요, 그래서 자신이 과연 잘 할 수 있을지 걱정을 했어요.
하지만, 집에 돌아온 토비를 엄마는 이야기해요!
잘 할 수 있다고요.
그래서 토비는 문지기별이 오기전까지 정원사가 되기 위해서 노력을 해요.
민드레씨앗을 보호할 수 있게 울타리를 만들고
민들레씨앗을 정성 드레 달나라까지 날리고 씨앗을 모우는 등등 여러 가지 일을 했어요.
마침내 약속한 그날이 오고 문지기별은 각각 그동안의 이야기를 듣더니,
토비로 결정했어요!
토비는 걱정 반, 설렘 반으로 달나라에 왔지만, 생각과는 다른 곳이었어요.
아무것도 없고, 행했어요.
갑자기 집으로 돌아가고 싶었지만, 어디선가 엄마가 잘 할 거라고 용기를 내어주는 거 같았어요.
먼저 찬찬히 달을 돌아보기로 했어요.
그때, 달깨비를 만났어요.
달깨비는 청소를 하고 있었는데 가만히 보니, 토비가 땅에서 날린 민들레가 달깨비의 청소 바구니에 있었어요.
다음날 달깨비에게 민들레 씨앗을 돌려달라고 하고
구멍이 빠진 곳에 돌을 넣고 씨앗을 넣어 탄탄하게 만들었어요
그러자 어느새 달라나라는 민들레로 가득했어요!
토비의 정성이 통한 거지요!
자신감이 붙은 토비는 다른 곳에도 심고 싶어 하지만, 토비는 달나라의 정원사니 안되겟쬬?ㅎㅎㅎ
늘 포기만 하던 토비가 끝까지 하다 보니 드디어 성과를 얻었어요!
힘들다고 안된다고 포기한다면 아무것도 되지 않아요,
노력하고 노력하다 보면 이루어진답니다.