대한 제국이 사라진 날 바우솔 작은 어린이 26
이규희 지음, 박현주 그림 / 바우솔 / 2021년 11월

#바우솔

#대한제국이사라진날

#초등도서

#일제강점기

대한 제국이 사라진 날

옛날일이다, 지난 간 일이다 하면서도

일제강점기 시대 때의 일이나 글을 읽게 되면 아 ~~하면서 화나 나는데요.

저는 일본어가 재밌어서 일본어 공부를 한 사람인데도

이런 글을 보면 한국인의 피가 흘려서인지 참 마음이 아프고 불편해요.

남산 서쪽에는 예장동이라는 마을이 있다는데요.

남산 꼭대기에 올라가면 통감관저터라는 표석이 하나 있다고 해요.

바로 그 자리가 이완용과 일본의 데라우치 마사타케가 강제병합 조합에 도장을 찍은 곳이라고 해요.

다시 생각해도 참 피가 거꾸로 솟는 일인데요

그곳 바로 조금 아래에는 마주 보고 있는 느티나무와 은행나무가 있다고 해요.

#대한제국이사라진날 이책은 그 두 그루의 나무의 시점에서 바라보면서 지어진 책이랍니다.

은행나무와 느티나무는

옛날 일을 떠오르기 시작하는데요.

바로 일제강점기 시대입니다.

하나둘 일본인들이 건너와 살기 시작하더니,

이제는 일본공사관 건물이 지어집니다.

때때로 아이들이 놀러 와서 나무도 타고 놀았던 곳인데,. 일본공사관이 들어선 이후론, 아무도 찾아오지 않습니다.

그러던 어느 날, 이완용이 찾아왔고 데라우치 마사타케의 호탕한 웃음소리가 끝나지 않던 그날,

바로 우리나라는 일본에 빼앗기에 되었습니다.

은행나무와 느티나무는 앞에서 일어난 일인데도 지켜만 보고 무슨 일인지도 모르고 있었던 사실에 크게 슬퍼하는데요.

시간이 지나고, 어릴 때 느티나무와 은행나무에 종종 오던 아이들이 다 큰 어른이 되어서

일본에 복수를 하기 위해 몰래 숨어들었지만, 결국은 다음날 싸늘한 모습으로 들것에 실려나갑니다.

이런 모습을 지켜만 봐야 하는 두 나무는 슬프기만 합니다.

어느 날, 일본인들은 이 큰 나무에 가려져서 습격을 당하는 것이라고 생각하고 나무를 베려고 하는데요

그때 남산골에 사는 주민들이 와서 나무를 지켜줍니다.

또한 그렇게 일 년 이 년이 지나고

하루는 일본 사람들이 도망치듯 나가는 장면을 보게 되는데요.

바로 우리나라가 독립을 하던 날이었죠.

그렇게 다시 나라를 되찾고 느티나무와 은행나무의 회상이 마무리됩니다.

옛날 일을 생각하면 나는 과연 그곳에서 어떻게 살아갔을까?

독립운동을 한 사람들만큼 과연 용기가 있었을까? 이런 생각이 드네요.

나라를 목숨보다 더 아끼는 사람들 덕에 지금 이렇게 살아가고 있는 게 아닌가 생각이 듭니다.

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)