지구에는 생물이 가득가득 ㅣ 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 11월
#자연을지키자
#자연
#생물
#재능교육
지구에는 생물이 가득가득

이 지구에는 무진장 많은 생물들이 살아가고 있어요.
큰 동물부터 시작해서 작은 동물까지,
그리고 식물들, 사람들 아주 다양한 종류의 생물들이 살아가는데요.
이 다양한 생물들이 점차 줄어가고 있어요.
다양한 이유가 있겠지만,
서식지가 없어진다던지, 개체 수가 줄어서 더 이상 번식이 안된다던지..
그러한 이유가 있지만, 이 모든 이유가 바로 우리, 사람들 때문이라는 거죠.
#재능교육 #지구에는생물이가득가득 에서는 많은 생물들이 보금자리를 잃거나, 번식이 안되어서 사라지는 있다는 걸 알려주면서
우리가 지켜내자는 의미를 담고 있어요,

지구에는 많은 종류의 서식지가 있어요.
북극과 남극에는 북극곰과 펭귄 등이 살고
바다에는 여러 물고기들과, 상어, 고래 등이 살고,
사막, 정글과 강, 초원 등 다양한 서식지에서 살고 있어요.

이 모든 생물들은 생명의 그물이라는 것에 속하는데요.
위 그림과 같이 모든 게 이어져있기 때문이죠
눈에 보이지는 않지만, 이어져있어요.
호랑이는 사슴을 잡아먹고, 사슴은 풀을 먹고 이런 식으로요.
또한, 잡아먹히는 것뿐만 아니라, 도움도 주는데요.
벌이 꿀을 찾기 위해 이 꽃 저 꽃에 돌아다니며, 꽃가루를 묻히면서 돌아니고
다른 이들은 나무 위에서 살고, 나무 아래서 살고 땅속에도 살아요.
혹은 주변의 물건들 이용해서 집을 짓기도 해요.
흰개미는 흙더미를 쌓고 그 속에 굴을 파고 살아가는데요,.그 덕분에 주변 땅 이 좋아지고 많은 식물들이 살아간다고 해요.
이렇게 서로서로 도움을 주며 살아가죠.
우리 사람들도 집을 지어요.
하지만, 다른 동식물들에겐 도움이 안 된다는 게 문제죠..
더 넓고 좋게 집을 짓기 위해 자연을 파괴하고, 나무를 베어버리고
공장을 짓고... 공해를 일으키고
동물들의 서식지까지 망가트려 버리죠.
그러면서 사라지기도 한다고 해요.
서로서로 연결이 되어있는데 하나가 없어져 버리면 자연스레 그 주변도 없어지는 그런 거지요.
그래서 많은 이들은 다시 돌리기 위해 멸종 위기를 막기 위해 노력을 한다고 해요.
예를 들면 영국의 어느 섬은 낚시금지로 했더니,
여러 생물들이 다시 돌아오기 시작했다고 해요.
그리고 땅주인이 농사를 짓지 않고 자연 그대로 두었더니 희귀동물과 식물들이 생겨나기 시작했다고 해요.
중국에는 사람보다 나무가 더 많게 짓고...
다양하게 여러 곳에서 노력하고 있어요.
이 모든 게 어른들이 하기도 하지만, 어린이들도 나름대로 자연을 지키기 위해 노력한대요.
우리 아이들도 자연을 지켰으면 좋겠어요.