빨간 송곳니 뉴온 2
조성희 지음, 이로우 그림 / 웅진주니어 / 2021년 9월

#단편집

#웅진주니어

#빨간송곳니

빨간 송곳니

사실, 제목을 보고 음... 빨간 송곳니? 뭘까?라고 생각했다.

앞전에 송곳니가 들어간 책을 본 적이 있는데, 그건 주인공이 개였는데,

이번에 송곳니는 뭘까?라고 생각했다.

#시공주니어 #빨간송곳니 는 3편의 #단편이야기 가 실려져있다.

첫번째가 빨간송곳니, 두번째가 우리 집에 놀러와 마지막이 미로찾기 이다.

연아는 같은 반 친구인 재원이랑 같은 아파트에 산다.

오래된 친구이고, 재원이를 싫어하지 않지만, 요즘에는 보기 싫어한다.

그 이유는 재원이가 연아에게 고백도 했고, 그에 대한 대답을 못했지만,

피하는 이유는 그게 아니다. 바로 ...

자신이 흡혈귀라는 사실을 얼마 전에 알았기 때문이다.

12살이 되면 송곳니가 완전히 자라고, 흡혈귀가 되는데,

생일선물로 엄마 아빠가 검정 망토를 주면서 사실을 알려주었기 때문이다.

연아는 부정하고 싶었고,

송곳니를 빼러 가기 위해 치과에 들렸다.

빼도 다시 난다지만, 그래도 빼고 싶어서 같지만, 다음날 후회를 했다...

왜냐하면 바로 자라 낫기 때문이다.

사실 재원이를 싫아하지 않는다. 좋아한다. 유일하게 자신의 송곳니를 보고 놀리지 않았던 친구이기도 하다.

연아는 점차, 자신을 인정하기 시작했고,

되돌아갈 수 없다면, 자신을 인정하고 좋은 점을 찾기로 했다.

두 번째 이야기인 우리 집에 놀러와

루리의 집에는 월이라는 외계인이 산다.

루리는 외계인을 초대한다는 초대장을 썼고,

마침 루리가 살던 행성이 없어지면서 갈 곳이 없어진 월이 마침 초대방을 받기 때문이다.

월을 땅속에서 살고 있다.

그런데 갑자기 없어졌고, 옆집 할머니가 줄로 묶은 채로 월을 데리고 왔다,

할머니도 처음에는 자신과 달라, 무서운 존재인지 알았는데, 알고 보니, 망가진 포도밭을 살리려고 한 모습을 보고는 착하다고 생각한 것이다.

겉모습은 다르지만, 도움을 주는 월을 인정하기 시작한 것이다.

점차 그런 사람들이 늘어날 거라고 믿는 루리네 이야기이다.

마지막 이야기는 미로찾기

사실 이 이야기가 아마 젤 이해하는 데 조금 더 시간이 걸리지 않을까 싶다.

주인공 우석이는 공부를 잘하지 못한다. 하지만, 학원도 학습지도 매일 한다.

우석이는 긴장을 하면 뭐든 움켜쥐고 숫자는 세는 버릇이 있는데, 어느 날 알았다.

숫자를 100까지 세면 돌로 변한다는 것을.

그래서 집에는 돌이 굉장히 많다.

우석이네 부모님의 맞벌이로 늘 혼자이다.

친한 친구도 없다. 그렇다 보니, 친구도, 부모님에게도 커다란 벽이 있는 거 같다.

하루는 혼자있고픈데, 친구가 굳이왓다.

가라고 햇는데도, 가지 않앗고, 자신도 모르게 싫은 마음이 생기자. 작은돌이 큰돌로 변해서 친구와 자신의 사이를 가로막았다.

벽이 생긴 것이다.

돌을 만들 줄은 알지만, 없애는 법은 모른다.

그렇게 시간이 흘려 밤이 되자 엄마 아빠도 돌아왔다.

아빠가 이야기한다. 벽은 부서면 되니깐, 천천히 이야기하고 무슨 일이 있었기에, 이런 일이 생긴 거냐고

우석은 왜 이제 와서 자신의 이야기를 들으려는 부모님이 원망스럽지만, 무섭고 도움을 받고 싶어 한다,.

그리곤 천천히 숫자를 거꾸로 세어보기 시작하자, 돌은 점차 작아졌다.

그제서야 우석네 가족은 서로를 마주하게 되었고, 아직 많은 돌을 없애는 데에는 시간이 걸리겠자만,

가장 큰 벽인 엄마 아빠와 친구 사이에 벽이 사라진 거 같아서 행복한 우석이다.

마지막 이야기는 바쁘다는 핑계로 대화가 단절되고, 관심이 소홀해지면서 아이 혼자만의 시간이 늘어가면서

두려움도 많이 커진 거 같다.

그걸 돌로 연상시켰고,

그 돌이 마침내 커다랗게 변해 벽이 된 것이다.

하지만, 자신의 속마음을 이야기하자 그 벽이 점차 허물어지는 거 아닌가 싶다~