아빠 얼굴 - 2022 읽어주기 좋은 책 선정도서 전재신의 박물관 학교 6
전재신 지음, 지현경 그림 / 씨드북(주) / 2021년 9월

#씨드북

#아빠얼굴

#조선시대그림그리는법

#조선시대어진제작과정

아빠얼굴

아이들이 커가면서 한 번씩은 아빠나, 엄마 얼굴 등 가족 얼굴을 그리게 되는데요.

저 역시 어릴 때 숙제로 얼굴 그리기를 해간 거 같아요!

요즘에는 도화지에 연필이나, 크레파스, 색연필 등,

자유로운 재료로 그림을 그리는데요,

간혹 공모전에 봐도, 부재료는 자유라는 말이 많아요!

그런데, 조선시대 때에는 과연 어땠을까요?

저희처럼 그냥 흰 종이에 그렸을까요?

색은 뭘로 냈을까요?

궁금해지는 데요.

#씨드북 #아빠얼굴 에서는 조선시대 화원이 조선시대 어진 제작 과정을 보여주면서 그림을 그려주는 내용이랍니다.

주인공은 아빠 얼굴을 그립니다.

그런데 생각보다 잘 되지 않아요!

무언가 이상한 거 같아요!

그때, 누군가 얼굴색이 너무 진한 거 아니냐? 코가 너무 큰 거 아니냐?라는 둥 말을 하는데요.

소개한 본인은 조선시대 왕실의 화원이라고 소개합니다.

왕실에서의 일어나는 일들을 그림으로 기록하고, 궁궐을 장식하기 위한 그림도 그렸다고 하고

더 놀라운 건 왕의 초상화도 그렸다고 해요!

왕의 초상화하를 어진이라고 합니다.

어진을 그릴 때는 왕을 직접 뵙고 그리는 방법과,

이미 그려진 어진을 그대로 따라 그리거나 혹은 듣고 그리는 경우가 있다고 해요!

어진은 혼자서 가 아닌, 여러 화원들과 함께 그린다고 하는데요.

그래서 아빠의 얼굴을 그려주기로 합니다.

어진을 그리는 데에는 생각보다 시간이 아주 많이 걸린다고 해요.

먼저, 도화지가 아닌,

기름을 바른 한지에 버드나무를 태워 만든 숯이 연필을 되어 얼굴을 그리기 시작한다고 합니다.

앞면을 그리고 나면 뒷면에 색칠을 하는데요

이같은 이유는 기름종이 뒷면에 색을 칠하고 나면 앞면에서 봐도 얼굴색이 더 자연스러워 보인다고 해요!

그럼 여기서 끝이냐!

한지에 그린 그림을 밑에 두고 그 위에 비단을 올리고 보고 다시 그린다고 해요!

역시나 한지에서처럼 앞면, 뒷면을 그리고요

그리고 나면 흙, 식물, 돌, 금 같은 걸로, 물감을 만든다고 해요!

요즘에는 시중에 파는 색연필이나, 물감으로 색을 칠하는데,

조선시대 때에는 직접 색을 만들어서 사용했다고 하네요.

이렇게 정성스레 다 그리고 나면 완성이 되는데요!

어떤가요? 처음 주인공이 그린 거에 비하면 아주 생동감 잇지 않나요?

이렇게나 많은 정성이 들어가는데, 그림이 멋지지 않은 다면 말도 안 되는 일이겠죠?

사실, 드라마에서나 왕의 얼굴을 그리는 장면들은 드문드문 본 적은 있지만,

이렇게 자세하게 그리는 방법이 나온 적은 없는 거 같아요!

조선시대 때에는 그림 한 장을 그리더라도 아주 많은 정성과 시간이 들어갔다는 사실을 알게 되었네요~