미움을 파는 고슴도치
슬라비 스토에프 지음, 마테야 아르코바 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#미움을파는고슴도치
#고슴도치
#다봄
#미움

미움을 파는 고슴도치

#다봄 에서 나온 #미움을파는고슴도치
사실, 저는 제목을 보고, 고슴도치가 삐쭉 삐죽 가시가 있으니,
자신을 보호하기 위해서 일부러 자신에게 다가오면 다치니, 오지 마세요. 이런 식으로 일부러 미움을 파는 그런 느낌인지 알았는데
여기선 고슴도치가 악역이네요!!
고슴도치를 악역으로 만들면서 한가지 사실을 알려주네요.
누구나 마음이 약해지고, 힘들어지면
탓할 상대방을 찾고,
악마의 속삭임에 쉽게 넘어가버린다는 점이죠!
악마들은 나약할 때, 사람들이 힘들어할 때 옆에서 달콤한 말로 속삭이다 보니,
누구라도 의지하고 싶어지니깐, 넘어가는 거 같아요!

#미움을파는고슴도치 에서는 고슴도치가 숲을 돌아다니면서 미움이란 걸 파는데,
한마디로 이간질을 시키고 있었어요.

가을날, 한창 바쁠 숲,
다람쥐들이며, 쥐들이며, 다가오는 겨울철을 대비해서 식량, 집 등을 줍고, 만들고 있는데요.
그때, 미움을 파는 고슴도치가 등장했어요!
빈수레를 끌고 다니면서 미움을 팔아요!라고 하지만,
너무나도 바쁜 숲속 동물들은 눈길조차 주지 않아요.
그것을 알고 있는 고슴도치지만, 모르는 척 계속 돌아다녀요.

그러다가, 하루는 도토리 줍느라 지칠 때로 치진 다람쥐 한 마리가 쉴 겸 고슴도치에게 다가옵니다.
미움을 판다면서 왜 아무것도 없냐고 물어보기 시작하고,
고슴도치는 미움은 마음속에 있기에, 없는 거다,
그러면서 슬슬 이야기를 시작하는데요.
다람쥐에게 이야기합니다.
다람쥐는 힘들게 나무를 오르락 내리락하면서 도토리를 줍는데,
쥐들은 나무도 오르지 않고, 땅에 떨어진 도토리를 주워간다.
그 떨어진 도토리들은 실은 다람쥐가 나무에 올라가며 내려가며 하다가 떨어진 도토리들이다.
쥐들은 그렇게 쉽게 도토리를 줍고는 자신들을 집에서 다람쥐를 비웃는다는 겁니다.

이사실을 들은 다람쥐는 화가 나고, 어떻게 하면 되냐는 말에 미움을 사기 시작합니다.
미움의 값은 도토리 하나,
다람쥐는 승낙을 하고,
앞으로 땅에 떨어진 도토리가 모조리 다 주워가라
쥐들이 주을 틈도 없이 다 들고 가라는 것입니다.

그해, 가을 쥐들은 도토리를 줍지도 못하고, 화가 난 다람쥐를 이상하게만 여기는 데요.
그래서 쥐도 고슴도치를 찾아갑니다.
자신을 미워하는 마음이 왜 인지 물어보러 가는 거죠.

이렇게 쥐들은 고슴도치에게 와서 사실을 듣느냐,
아니죠 땅굴 속에 산다며 다람쥐들이 주를 무시한다고 합니다.
단지 쥐이기 때문에 미워한다고 하며,
쥐들에게 사람들 마을에 가서 음식을 훔쳐 오면 도토리를 준다며 거래를 합니다.

그렇게 비버에 이어 새들까지 이간질을 시키고
고슴도치 자신은  다람쥐며, 쥐며, 비버며, 새들이 들고 오는 음식, 집 등으로 평화롭게 살고 있습니다.
그러던 어느 날일이 터졌어요,
아이 새들이 있는 나무를 쓰러트리고 만 거죠.

그런데 이때, 누구라고 할 것 없이 아기 새들을 구하는 데 열심인 동물 친구들
다 구하고 나서 생각해보니,
서로를 탓하고 있어요.
너 때문에 이런 일이 벌어졌어, 아니야, 너 때문이야 하다가
누군가 "아니야, 이건 고슴도치 때문이야!"라고 합니다.

그 말을 들은 동물들은 고슴도치에게 따지러 갔지만,
이미 도망간 고슴도치!

미움을 팔기 위해 또 다른 숲을 찾아 떠나는 고슴도치였습니다.