바쁜 예비 1학년을 위한 빠른 뺄셈 - 초등 1학년 수학 익힘책을 미리 푼 효과! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

#1학년뺄셈
#초1뺄셈
#한자리수의뺄셈

바쁜 예비 1학년을 위한 빠른뺄셈

생각해보니, 더하기 다음에 뺄셈이다 생각해서,
더하기 연산문제집이 끝나기전까지는 뺄셈을 따로 집에서 시키지를 않았어요!
그런데 학교가니, 더하기와 빼기 같이 하는 거 같더라구요!
따로 빼기문제집은 풀어본 적이 없지만,
더하기 하면서 10자리 수가 넘어가면서 문제 풀면서 빼기도 약간 했거든요!
17+4 인 경우
17을 20으로 만들어주기 위해서 4한테서 얼마나 들고와야 하냐!
이러면서 빼기 공부도 했어요!

하지만, 이제는 #뺄셈 도 해야 하는 시기!
#이지스에듀 #바쁜예비1학년을위한빠른뺄셈 을 준비해봤어요!
여러가지 시리즈도 많지만,
저는 #뺄셈 을 선택!
#예비초1 이나, #1학년뺄셈 으로 좋은거 같아요!!

먼저 문제를 풀기전에 어떤 형식으로 되어있나 보니,
뺄셈의 첫걸음 해서 그림으로 빼기, 한 자리 수 빼기, 0이 있는 뺄셈등 으로 구성되어있고,
두번째는 십단위인데요
뒤의 수를 갈라서 10에서 빼기, 앞의 수를 갈라서 10에서 빼기 등이 있고
마지막은 두 자리 수의 뺄셈인데요
두 자릿수와 한 자릿수 빼기, 두 자리 수끼리 빼기 등등 다양하게 문제가 나와있지만,
몇 가지 패턴만 익숙해지고 나면 연상이 되면서 쉬워지죠!
그걸 연습하는 단계인 거 같아요!!

우리가 16-0에서 0은 아무것도 아니기 때문에 답이 바로 16이 나오는 거처럼!
방식도 나오면서 쉽게 쉽게 풀면서 다른 것도 응용이 되게끔 만드는 거 같아요!

저희 딸은 잘하다가도 정말 얼토당토않는 답을 말할 때가 있어요.
6+5는 11인데, 9라던지...
정말 말도 안 되는 답을 해서 사람 속을 뒤집어 놓기도 하는데요
아마도 이게 익숙하지 않고,
머릿속으로 6개와 5개가 바로바로 떠오르지 않아서 그러는 거 같아요!!

저희 딸은 빼기 초보이기 때문에,
두 자릿수는 아직 어려워할 것 같아서,
앞장부터 차근차근 풀어봤어요!

앞서 말했듯이 그림 보고 빼기!
가장 기초적인 단계죠!
그림을 먼저 익혀야 머릿속으로 4개 하면 그림 4개가 팍 떠올릴 수 있게, 가장 먼저 연습하는 거 같아요!
그리고 학교에서 보니, 읽기도 엄청 하더라고요!
저 사실, 집에서 시키면서 읽기는 한 번도 안 시켰는데!!
이게 바로바로 나와줘야 하는 거 같던데
이렇게 바로 쓰면서 말하게 문제가 나와있어서 참 좋더라고요!!

그리고 한 자릿수 빼기
예시가 나오고 팁도 나와요

그리고 참 쉬운 0 빼기!!
이거 틀리면 문제 있는 거죠!
0이 있으면 그래도 수가 와야 한다는 거 한번 풀면 익히겠죠!!!

그리소 세 수를 연산하는 건 사실 처음이에요!!
항상 두 수까지만 연습을 해보았는데,
세 수도 1학년도 배우는군요!!
연습할 예정이랍니다~~

그리곤 두 자리 수끼리 빼기는 한 번도 안 해봐서,
아직 연습이 많이 필요할 것 같아요.
하지만, 순서대로 하다 보면 분명 두 자리 수끼리 빼기도 쉬워질 거 같다는 생각이 듭니다.

사실, 저희 딸 이날 좀 아팠거든요!
아파서 공부시키는 엄마...
그래도 오늘 뺄셈만 하면 나머지 빼준다고 하니,
울며 겨자 먹기로 하네요,ㅎㅎㅎㅎㅎ

빽빽하게 문제들이 있지 않아서 하기 전부터 하기 싫다~~이런 생각이 안 들게 문제가 되어있어서 참 좋은 거 같아요!
쉬운 거부터, 여러 가지 문제 유형을 하나하나 풀게 하는
#이지스에듀 #바쁜예비1학년을위한빠른뺄셈 만족합니다!!

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 풀어보고 작성한 후기입니다.)