영화 속 그 아이 - 영화보다 잔인한 5.18 그날의 이야기! 고래동화마을 9
임지형 지음, 최민호 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
 #고래가숨쉬는도서관
#초등5.18민주화운동

초등저학년이 읽기 좋은
5.18민주화 운동에 대한 책
영화 속 그 아이

5.18 민주화 운동을 소재로 다룬 영화나, 책이 많아요.

저도 학교를 다니면서 알게 된 사건이지만,

6.25라든지, 일제강점기 시절 등에 비해서는 비중을 많이 두지는 않았는데.

이번에 #고래가숨쉬는도서관 #영화속그아이 를 보고는 눈물까지 흘리뻔 했네요..

아직까지도 5.18 민주화 운동이 어떤 일이지, 어디에서 일어난 일인지 모르는 사람들이 참 많아요.

5.18민주화 운동도 잊어서도 안되는 일인데 말이죠.

#영화속그아이 의 책 속에 주인공 찬들이는

영화배우를 꿈꾸는 엄마와, 아빠, 형이랑 살아요.

젊은 시절 영화배우를 꿈꿨지만, 결혼을 하고 자신들을 낳는 동안 시간이 흘렸지만,

그래도 꿈을 포기하지 않는 엄마가 있지요.

어느 날은, 학원도 가지 말고 얼른 집으로 오라는 소식을 들은 찬들이는 집으로 갑니다.

이유는, 드디어 엄마가 영화배우의 길에 들어섰다는 겁니다.

시민배우지만, 영화 촬영에 들어가기로 했나 봐요.

찬들이 엄마는 너무 기뻐했지만, 찬들이는 본인의 꿈도 아닌데, 내가 왜 기뻐해야 하지?

엄마인데도 왜 꿈을 아직도 이루려고 하지? 이런 생각을 하게 됩니다.

하루는 엄마의 심부름으로 영화 세트장에 가게 됩니다.

그러다가, 아역 엑스트라로 투입하게 되는데요.

찬들이는 내가 왜? 기쁘지 않아? 했지만,

엄마는 너무나도 기뻐했죠.

영화 촬영전, 아역 엑스트라가 더 필요하다는 말에, 친구와 엄마와 함께 영화 촬영을 시작합니다.

찬들이가 맡은 역은 밖에서 무슨 소리가 나서, 밖으로 나갔다가, 쫓아오는 군인을 피해서 도망가다가, 군인에게 맞아서 안타까운 일을 당하는 역인데요.

덩달아, 찬들이 엄마는  아이를 찾으러 가다가, 그 모습을 지켜보고 같이 맞는 역이에요.

찬들이는 도망을 치기 시작했다, 어쩌다가 진짜로 넘어지면서 많이 아팠는데,

군인이 때리기까지 하니, 너무 아팠어요.

그러면서, 영화 속의 이 아이는 어땠을까?

아무것도 모르고 도망치다가 맞고, 엄마까지 맞는 장면을 봤으니, 얼마나 마음이 아팠을까? 생각을 하니, 눈물이 절로 나왔어요.

(저도 덩달아서,, 이 장면에서 울컥했네요.ㅠㅠㅠ)

지금은 이런 일이 상상도 할 수 없을 만큼 좋아졌지만,

80년대에는 이런 일이 일어났고, 어른, 아이 할 것 없이 당했다는 걸 생각하면 마음이 참 아픈 거 같아요.

찬들이의 연기가 아닌, 진심으로 눈물이 나고, 그걸 사람들이 알아보고

찬들이도 연기에 대해서 다르게 생각하게 되면서,

5.18 민주화 운동에도 관심을 가지게 되는데요.

이처럼 직접 경험은 해보지 못했지만,

영화, 책으로 간접적으로 체험을 해보면서, 당시의 상황을 느낄 수 있어요.

물론, 그 당시의 상황만큼의 절박함, 무서움, 두려움은 아니겠지만,

그래도 느낄 수 있는 거 같아요.

저도 이때까진. 그렇지, 참 슬픈 일이야 생각을 했는데,

오늘 다시 검색을 하게 되더라고요.

조금 더 당시 상황을 알고 싶어지고, 같이 마음 아파지고 싶은 그럼 마음이 들었어요.