도토리 백 배 갚기 프로젝트 리틀씨앤톡 모두의 동화 21
안수민 지음, 김도아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#초등저학년단편동화
#창작동화
#리틀씨앤톡

짧지만, 순수한 마을을 읽게 되는
도토리 백 배 갚기 프로젝트

저는 이책을 보자마자,
도토리 백 배 갚기???????
뭐지 했어요!!

상상이 안되는 제목이랄까?
그래서 읽기 시작했어요.
책 사이즈도 아담하고, 글씨도 큰 편이고, 아기자기한 그림까지 군데군데 있어서 애들이 읽기 편해요.

차례를 보면 총 5가지의 이야기가 있는데요.
다 이어지는 내용이 아니라, 제목별 아주 짧은 단편동화랍니다.
한 권에 총 5가지의 장착 동화가 있는 거죠~
다섯 가지를 읽어보면서 아, 이런 순수한 마음이 있었지~
아이들의 눈높이란~이러면서 급 반성도 하면서
제 마음이 순수해지는 그럼 #창작동화 였답니다.

그중에서 제 마음을 순수하게 만들었던 3편 정도 소개할까 해요!

첫 번째는 제목과 같은 #도토리백배갚기프로젝트!
주인공 여자아이는 소풍을 가서 도토리를 3개 주워왔어요.
잠시 뒤 다람쥐를 보고는 여기 도토리 있어~줄게 했지만,
다람쥐는 도망을 가버려서, 그 도토리를 집까지 들고 왔어요.

하지만, 엄마가 "도토리를 많이 주워가서 다람쥐들이 먹을게 없기도 해~"라는 말을 듣고는
산에서 마주친 그 다람쥐들이 생각나고
그 다람쥐들이 내가 주워 온 도토리를 찾고 있었던 걸까?
나 땜에 굶으면 어떡하지 등등 다람쥐에게 미안해합니다.

엄마는 괜찮다고 하지만, 영 마음이 불편한 주인공은
도토리를 화분에 심어서 나무가 자랄 때까지 기다렸다가,
도토리를 주워왔던 산에 가서 심어주었어요!

이렇게 시작된 도토리 백 배 갚기 프로젝트!

참 마음이 따스한 이야기죠?

두 번째는 캣 할매를 찾아서인데요.
캣할매! 무슨 의미인지 상상이 가죠?
길고양이에게 밥을 주는 사람인데요.
어느 날 자기에게 밥을 주던, 할머니가 보이지 않자,
할머니 집까지 찾아갑니다.
다른 동네에 사는 할머니는, 그 동네 고양이들도 다 아는 캣할매!
하지만, 집에 가니, 할머니는 안 보이고 아기 고양이들만 배고파서 야옹거리는데요!
요즘 사람들 사이에게 전염병이 돈다더니, 할머니도 아프다고 생각하곤
집에 배고픔에 울고 있는 고양이들에게 밥을 주며 보살펴 줍니다.

마지막으로 소개하는 소원풍선 나무입니다.
새해를 맞이해서 주인공 가족은 새해 풍선 소망 날리기에 참여하기로 했는데요.
그날 저녁, 주인공 여자아이는 꿈을 꾸게 됩니다.
새해 날에 날린 풍선이 날고 날아서, 바다 한가운데 떨어지고
그걸 먹이라고 착각해서 바다에 사는 생물들이 그걸 먹고 아파하는 꿈인데요.
그 꿈을 꾸고는 마음이 불편한 여자아이는,
주최자에게 풍선을 날리면 해양생물들이 아플 수도 있으니
날리는 대신, 나무에 묶으면 안 되나요?라고 제안하는데요.
이 소리를 들은 주변 어른들도 좋다고 생각하며,
올해는 날리기 대신 묶어주기로 바꿉니다.

이처럼 마음이 따뜻하고 순수한 창작동화~
잘 읽었습니다.