Why? 한국사 달인 Why? 한국사 42
윤상석 지음, 강신영 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 4월

#예림당

#why

역사속 달인의 통해 알아보는 삶의 지혜와 달인이 되는 법

why? 한국사-달인

너무 유명한 책이죠!
why!
누구 집에 나 가도 다 있을 정도로 참 유명하고 아이들에게 인기가 많은데요.
역사라면 어렵고, 재미없을 거 같지만,
만화로 된 책이라면 역사도 재밌고, 과학도 재밌고~ 수학도 재밌죠!

이번에 새로 나온 why 한국사 달인편!
역사 속 달인을 알아보는데요,
그냥 달인이 된 것인지?
달인이 되는 비법!
그 속에서 찾을 수 있는 삶의 지혜까지!
다양하게 알아보는 #why한국사달인

저희 딸도 재밌어서 두 번이나 읽더라고요!
재밌다며, 더 읽겠다는~~ㅎㅎㅎ

저 때는 요런 책이 없어서, 저도 처음 접해보는데, 재밌더라고요!

역사 속 달인의 목차가 나와요!
거달도사를 만나면서 역사속 달인을 한 명씩 만나보게 되는~~
칼라 컬러풀하고 앙증맞고 재치 덩이 캐릭터들까지~

주인공 미소와 마루는 어린이달인대회에 나갑니다.
경쟁이 적을 거라 생각한 피리로 시험을 보는데요.
하지만, 미소는 생각보다 잘 되지 않는 반면, 마루는 아주 잘하는데요.
그 비결을 물어보니, 바로 거달도사님에게 배웠다는 사실을 듣게 되면서,
미소도 거달도사를 찾아가는데요.
하지만,
달인이라면서, 앞을 못 본다는 말에, 거달도사를 의심하게 되는데요.
(미소는 첫인상, 겉모습만 보고 사람을 판단하게 되지요.)

그래서 떠나게 된 한국 역사 속 인물~

먼저 박연을 찾아가게 됩니다.
조선 궁중 음악의 기틀을 세운 음악의 달인 박연
박연은 신분 상관없이 자기보다 잘한다고 생각하면,
많이 배우고 다녔는데요.

그 덕에 왕의 신임도 받아서, 조선 궁중음악의 기틀을 세워나갔습니다.
하지만, 달인도 실수를 하는 법!
 그 실수도 부끄러워하지 않고, 인정하고 고쳐가기까지 합니다.
하지만, 모함을 받아서 관직을 잃기도 했지만, 그동안 쌓은 공으로 무사히 넘어가기도 합니다.
박연이 보여주는 달인이란, 겉모습만으로 판단하여, 배우려는 열정이 있어야 한다는 점이지요.

그리고 조선 최고의 농사책을 쓴 암기의 달인 정초도 만나게 됩니다.
시험을 며칠 앞두고도 집중하여, 한 번에 합격하고
제대로 된 농사책을 만들라는 왕의 말에, 밤새 열심히 공부도 합니다.
정초가 신임을 받게 된 가장 큰 이유는 노력을 하는 모습인데요.
달인이라도 항상 노력을 해야 한다는 점이죠!

우리 주인공 미소는 노력만으로는 아니다, 암기를 잘해서 그렇다면서 생각하는데요.
이런 생각을 없애주기 위해, 또 다른 달인을 만나러 갑니다.

바로 그림의 달인, 솔거인데요.
얼마나 잘 그리냐면,
그림인데도 새들도 깜박 속아서 곤두박질까지 하게 만드는 솜씨랍니다.

타고난 재능이 있었지만,
가난하여, 그 빛을 발휘하지 못했으나,
포기하지 않고, 항상 열심히 그림을 그리다 보니, 모두가 알게 되는 그림의 달인이 된거지요.
타고난 재능도 중요하지만, 노력이 무엇보다 중요하다는 점!!

그 외에도 활쏘기 달인 이옥도 만나보게 됩니다.
왜구가 침략했을 때, 다들 도망가기 바빴지만,
뛰어난 활 솜씨로, 혼자서 왜구를 물리친 이옥
항상 연습을 하고, 게을리하지 않으니,
침착하게 그 상황도 해결을 할 수 있었던 거죠!

그 외 침술의 달인 백광현, 칼춤의 달인 황창랑, 거문고의 달인 이원영까지  여러 달인을 만나면서 조금씩 변화는 미소

마침내, 달인 대회에서
매일 노력하고 연습하고,
진정한 마음에서 해야 한다는 사실을 깨닫게 됩니다.

우리나라 역사 속 달인들은 모두들 재능도 있었지만,
그 재능들을 소홀히 하지 않고,
항상 연습과 노력을 하고, 배우려는 자세에 대해서 선입견이 없었어요.
이런 마음이어야 진정한 달인이 되는 거 같습니다.

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다,)