난중일기 난중일기
이순신 지음, 이은상 옮김 / 지식공작소 / 2014년 8월

난중일기는 이순신이라는 명장이 임진왜란에서 긴 전쟁기간동안

자신이 느꼈던 점들이나 회상 그리고 자신의 생각들을 고스란히 담긴 책이고

이순신이라는 장군에 대해서 드라마,영화에서도 많이 접하게 되었고

정말 단 한번도 패하지 않은 명장 중에 명장이고 이순신 장군을 존경하는 일본인도 있을정도로 그만큼 이순신 장군의 영향력을 대단했고

두번의 백의종군과 파직,주변의 모함속에서도 꿋꿋이 정무를 수행하면서

나라를 걱정했던 충신이고 방심하거나 하지 않으면서

왜놈들의 침략을 대비하면서 철저하게 분석을 하면서

전략에 대한 구상을 또 생각하고 곱씹으면서 하루 하루를

오직 나라를 위해서 몽바친 충신 중에 충신입니다.

이순신 장군은 다소 늦은 나이에 무광에 급재를 하였고, 임진왜란 중에

전라좌수사로 부임하였을때는 이미 48세의 고령이였고

일기는 날씨로 시작하며 매일 부대내 훈련과 지휘관으로서 부하들의

관리/감독을 비롯하여 활쏘기와 같은 무예 단련이라는 규칙적인

일과를 서술하고 있고, 하지만 임진왜란의 발발의 소식을 들었을때

부관들과 함께 격분을 느끼며 승리를 다짐하는 무인의 기개와 전선에

부임하며 남겨두고 온 노모와 가족을 향한 걱정과 그리움이 사무치는

인간적인 모습의 대비도 인상적이게 보았고, 군령을 어긴 부하들과

왜적 포로들을 처벌하는 단호함과 격무로 인한 스트레스를

술로 달래는 모습, 고령의 나이에 과로와 스트레스로 인해

병에 걸려 신음하는 모습 등 미디어에서 무적의 군신으로

그려지던 충무공이 알려지지 않았던 사실들도 흥미롭게

다가오게 되었습니다

선조에 시기 질투로 인해서 선조가 이순신의 말을

잘 따랏다면은 왜놈들의 침략이 그렇게 오랫동안

발발하지 않으면서 일찍 전쟁이 끝날수도 있지 않을까

하는 생각이 들었습니다.

이순신 장군의 하루 하루를 나라 걱정때문에 고민하면서

백성들에 대한 생각들과 병사들을 아끼고 부하들을 제대로 통제하면서

해전에서는 왜놈들에게 절대 패하지 않으면서 왜놈들이 왜 그토록

이순신 장군을 두려워하면서 그토록 이순신 장군이 전선에 투입하지 못하게 할려고 했는지를 그만큼 이순신 장군이 무서웟다는 것이고 도망가는 왜적들을 쫒아가서 추격을 해서 다시는 조선침략을 하지 못하도록 끝을 잘라버리는

전략까지 목숨과 맞바꾸면서 까지 조선을 안전하면서 백성들을 지키기 위한

이순신 장군의 헌신의 노력때문에 조선이 오랜 역사를 지니면서 계속

나라가 운영될 수 있었다고 생각이 들었습니다

비록 명나라와 동맹을 통해서 비굴함까지 해가면서 왜적과 맞섰지만

명나라의 횡포와 무리한 요구도 있어서 여러가지 혼란이 있었지만

난중일기를 읽어보면서 필독서임을 새삼 느끼게 되었습니다