신데렐라 패밀리 - 가족을 새로 세팅할 수 있을까요?, 재혼 가정 작은 씨앗 큰 나눔
최수현 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2024년 2월

작은 씨앗 큰 나눔 ?재혼 가정

신데렐라 패밀리

-가족을 새로 세팅할 수 있을까요?

지음 최수현 그림 이은주

갑작스런 아빠의 재혼으로

새 가족과 함께 살게 된 예서,

서로에 대한 오해와 잘못된 선입견을 씻어 내고

진짜 가족이 될 수 있을까?

정상적인 가족과 비정상적인 가족이 따로 있을까요?

최근 우리나라에서는 혼인 신고를 하는 부부 중에 열 쌍 중 두 쌍이 재혼 부부일 정도로 재혼 가정의 비율이 점점 늘고 있다고 합니다.

그만큼 우리 주변에 재혼 가정에서 자라는 친구들도 예전에 비해 많아졌다는 이야기입니다.

그런데 신데렐라, 백설공주, 콩쥐팥쥐 등등 옛이야기는 물론이고 뉴스 기사들을 통해 우리는 재혼 가정에 대한 미담보다는 부정적이고 자극적인 이야기를 훨씬 자주 접하곤 합니다.

그러다 보니 잘못된 선입견을 가지고 재혼 가정을 보기도 하고, 자신의 부모님이 재혼을 할 경우 응원과 기대보다는 두려움과 함께 겁부터 집어먹기도 하지요.

혈연으로 자연스럽게 형성된 가정보다 넘어야 할 일상의 문제들과 감정의 문턱이 가뜩이나 많은 재혼 가정입니다.

그런데 부정적 시각과 편견까지 더해진다면 새출발이 더욱더 힘들어질 수밖에 없습니다.

《신데렐라 패밀리》는 우리 주변에서 흔히 만날 수 있는 재혼 가정의 갈등과 상처를 주제로 한 동화입니다.

모든 사람들의 모습과 성격이 제각각이듯이 가족의 형태도 제각각입니다.

엄마, 아빠가 이혼하지 않고 함께 사는 가족은 정상적인 가족이고, 한부모 가정이나 재혼으로 맺어진 가정은 비정상적인 가족이라는 생각을 버려야 해요.

이런 생각 자체가 다른 사람을 할퀴고, 자신의 마음까지 할퀴는 부정적인 생각입니다.

서로 다른 사람들이 만나서 사랑으로 하나가 될 수 있는 것처럼 서로 다른 가족들이 만나서도 사랑으로 하나가 될 수 있습니다.

우리는 인생에서 종종 뜻하지 않은 굴곡을 맞이하게 됩니다.

가족도 마찬가지입니다. 때론 흔들리고 기우뚱하다 깨질 수도 있습니다.

그러나 어떠한 형태로든 다시 새출발을 다짐하는 가족이 있다면 우선은 걱정하거나 불안해하기보단 따뜻한 시선으로 행복을 빌어 주는 것이 필요합니다.

갈등을 딛고 새로운 가족이 되는 방법을 배워요

《신데렐라 패밀리》는 갑작스런 아빠의 재혼으로 정원 아줌마와 정원 아줌마의 딸 도아 언니와 함께 살게 된 예서의 이야기입니다.

오랜 유학 생활을 마치고 돌아온 엄마가 한국에 정착해 살 거라는 말에 다시 다 함께 사는 줄 알고 기대에 부풀어 있던 예서는 아빠가 정원 아줌마와 재혼을 한다는 말에 크게 상처를 받습니다.

엄마와 다시 합치지 않을 거면 그냥 아빠랑 예서 둘만 살자고 떼도 써 봅니다.

하지만 예서의 기대와는 달리 아빠는 무뚝뚝하고 쌀쌀해 보이기만 한 정원 아줌마와 일진처럼 보라색 가발을 쓰고 다니는 도아 언니를 새 식구로 맞이합니다.

둘만 살던 집에 불청객처럼 찾아온 정원 아줌마와 도아 언니….

심지어 예서가 아프다고 하면 열 일 제치고 달려오던 아빠였는데, 아빠까지 두 사람에게 빼앗기고 혼자 소외당한다는 생각에 예서는 스트레스로 입맛도 뚝 떨어지고 자꾸만 마음이 삐딱해지고 마는데….

내용을 함축하듯이 책표지가 다정해보이지 않고 새엄마는 못되게 보이는 표정이라 더 자극적이였던것 같아요.

아이들 주변에도 재혼 가정, 편부모 가정이 흔히 있는 상황이기 때문에

아이들이 친구를 개인의 인격체로 존중하고 편견 없이 있는 그대로 받아들이고 서로 이해하고 신뢰하며 존중한 마음을 가질수 있도록 있도록 이야기 나누었답니다.