나무 문해력 초등 4학년 - 국어 수학 사회 과학 나무 문해력
윤병무 지음 / 국수 / 2024년 1월

나무 문해력 초등 4학년

부제목: 국어 수학 사회 과학

시리즈: 나무 문해력 시리즈

지은이: 윤병무

초등학생 문해력 향상의 진짜 노하우를 전수한다!

‘나무 문해력’을 익히면 글의 줄기를 간추릴 수 있다!

>>> 문해력이란 무엇인가? >>>

2024년부터 순차적으로 적용되는 2022 개정 교육과정의 화두는 ‘문해력’을 빼놓을수 없을 꺼랍니다.

문해력이란 무엇인가? 문해력은 독해력과 같지 않습니다. 독해력은 영어로 reading ability, 즉 ‘읽기 능력’이죠.

반면에 문해력은 literacy, 즉 ‘글을 읽고 쓸 줄 아는 능력’이랍니다.

독해력은 ‘글을 읽어내는 능력’에 한정되지만, 문해력은 ‘읽은 글의 내용을 이해하는 능력, 읽은 글에 대하여 판단하고 사용하는 능력, 읽은 글에 대한 서술 능력’을 포함하는 개념인 것이죠.

다시 말해, 문해력은 ‘읽은 글에 대하여 이해하기, 판단하기, 사용하기, 참여하기 능력’(OECD, OECD Skills Outlook 2013: First Results from the Survey of Adult Skills, p. 59)을 말한답니다.

>>> 진짜 문해력을 향상시키는 이 책의 ‘문해력 테스트’ >>>

따라서, 이 책을 포함한 ‘나무 문해력 시리즈’는 책마다 구성된 16단원에 딸린 문해력 테스트를 ‘이해하기, 판단하기, 사용하기, 참여하기’ 활동으로 확장했답니다.

그것은 ‘읽은 글의 내용을 이해하기’에 그친 여타 문해력 책들의 편집 구성을 뛰어넘는 기획이죠.

실제로 문해력은 단순히 글을 읽고 이해하는 능력에 그치지 않습니다.

독자의 문해력이 제대로 향상되려면, 읽은 글에 대한 내용 이해는 물론이고, 읽은 글에 대하여 비판하든 공감하든 어떤 판단을 할 수 있어야 하며, 읽은 글의 내용을 더 넓혀서 사용(활용)할 수 있어야 하며, 읽은 글에서 곁가지로 나타날 수 있는 어떤 생각을 스스로 서술할 수 있어야 한답니다.

그래야 진짜로 문해력 능력을 갖추었다고 말할 수 있죠.

이 책의 문해력 테스트는 이 네 방향으로 독자에게 질문한답니다.

대답은 독자의 몫이지만, 어떻게 질문하느냐에 따라 대답의 질적 수준이 달라지죠.

이 책의 어린이 독자가 각각의 질문에 대하여 대답을 궁리하는 동안 진짜 문해력 실력이 향상될 것을 목적으로 한답니다.

>>> 왜 ‘나무 문해력’인가? >>>

하지만, 문해력의 기본은 우선은 ‘읽은 글에 대한 이해하기’입니다.

읽은 글의 내용을 이해해야만, ‘판단하기, 사용하기, 참여하기’의 길목으로 독자의 생각이 접어들 수 있죠.

그래서 ‘나무 문해력’의 독서 노하우를 기획했다고합니다.

‘나무 문해력’은 읽은 글의 내용을 구조적으로, 맥락적으로 알아차리며 이해하는 방법이죠.

즉, ‘나무 문해력’ 독서법은 읽은 글의 요점을 나뭇가지 모양으로 간추리는 방법입니다.

글에는 핵심 내용이 있고, 핵심을 이루는 글의 줄기를 독자가 나무를 그리듯 손으로 쓰고 그려가며 간추리면 글의 주요 내용을 알아차리기 쉽게되는거지요.

이 책은 그 혁신적 노하우를 독자에게 전달하려합니다.

16단원으로 구성된 이 책에는 각각 16가지 나무 그림이 있어요.

열여섯 번, 그 ‘나무 문해력 익히기’ 활동을 하다 보면 독자는 자연스레 글을 구조적으로 이해하는 안목이 발달할 수밖에 없답니다.

>>> 주요 교과목 공부도 하며 향상되는 문해력 >>>

더욱이, 이 책에 담긴 16개의 글은 초등 4학년의 주요 교과목인 국어, 수학, 사회, 과학의 지식을 간추리고 풀어 쓴 내용이랍니다.

그러므로, 이 책의 글 1편을 읽으면 한 단원의 교과 지식을 나무 문해력으로 익힐 수 있고, 16편의 글을 모두 읽으면 초등 4학년 국어, 수학, 사회, 과학의 주요 단원의 교과 지식을 나무 문해력 독법으로 꿰어낼 수 있답니다.

특히, 초등 수학 지문을 마련한 책은 지금까지는 이 책이 유일한것 같아요.

수학은 문해력의 대상이 아니어서 지문을 내놓은 책이 (지금까지는) 없었던 것일까요? 그건 아니에요.

수학도 글로써 초등 교과별 핵심 개념을 정리할 수 있고, 실제로 수학 지식도 글로써 이해해야 머릿속에 개념을 잘 정리할 수 있답니다.

사실은 수학은 문제 풀이만을 위한 교과목이 아닌 것이죠.

원래 수학은 논리학에서 출발했답니다. 이 책을 통하여 초등 수학의 개념도 글로써 이해하고, 판단하고, 사용하고, 참여할 수 있게되길 바랍니다.

글을 구조적으로 이해하고, 자발적 논리로 판단하고, 넓게 사용하고, 의견으로써 참여하게 하여 문해력을 입체적으로 익힐 수 있게끔 이끌어 주고 있는 문해력책 학년에 맞게 보시길 적극 추천입니다.