사자처럼 자신 있게, 으르렁! - 진짜'나'를 찾기 위한 동물들의 전지적 참견 시점
칼리 소로시악 지음, 케이티 워커 그림, 한성희 옮김 / 다림 / 2023년 10월

사자처럼 자신 있게, 으르렁!

칼리 소로시악 글 · 케이티 워커 그림

“우리가 용기를 불어넣어 줄게!”

동물들이 들려주는 일급 생존 비법

차례는 1장부터 7장까지 구성되며 시작과 끝도 있지요^^

처음엔 동물친구들 이야기 인줄 알았는데.. 사실은 동물들을 통해 나를 찾는 이야기랍니다.

동물들의 일상생활 이야기에 빠져들면서 어떻게 우리를 다듬어야 할지 또다른 이야기에 꼬리에 꼬리를 물며 빠져든답니다.

무대 위의 스타나, 높은 조회수의 영상 속 주인공을 보며 ‘나는 너무 평범한 게 아닐까?’ 고민했던 적 있나요? 친구에게 다가가고, 마음을 표현하는 일이 어려웠던 적은요? 복잡한 관계 속 우리는 종종 크고 작은 위기를 맞닥뜨리게 돼요. 혼자가 될까 봐, 혹은 실수할까 봐 겁이 난다면 어떻게 해야 할까요? 누가 나를 도와줄 수 있을까요? 딱 한 발짝의 용기가 필요한 순간, 숨을 고르고 마음속 소리에 귀를 기울여 보세요. “호기심을 펼쳐 봐!” “완벽하지 않아도 돼!” “라고 외치는 동물들의 목소리가 들려올 거예요.

우리는 요리조리 물건을 살피는 라쿤처럼 세상을 탐구할 수 있어요. 홍학처럼 자유롭게 날아다닐 수도 있고, 코알라처럼 침착하게 영역을 지킬 수도 있어요. 고슴도치처럼 뾰족한 가시를 세울 수도, 보드라운 배를 보일 수도 있지요. 무리에서 뒤처진 동물들을 격려하는 코끼리에게서는 다정함을, 수십 번 미끄러져도 포기하지 않는 다람쥐에게서는 인내심을 배울 수 있어요.

동물들에게 뭔가를 배운다는 게 어색한가요? 늘어지게 낮잠을 자는 강아지나, 화들짝 놀라 달아나는 사슴에게선 도대체 뭘 얻을 수 있을까 의심이 든다고요? 하지만 동물들은 변화무쌍한 생태계 속에서 살아남음으로써, 그 능력을 증명해 냈어요. 우연히 살아남은 동물은 없지요. 꼭 무시무시한 이빨이나 발톱만이 무기는 아니에요. 동물들은 적응력과 친화력, 공감력을 발동해 위기를 극복하기도 하거든요. 저마다 자랑스러운 재주 하나씩은 갖고 있답니다.

이 책을 읽은 우리도 발견하게 될 거예요. 사자처럼 으르렁! 자신 있게 드러낼 수 있는 나만의 능력과 가치를, 진짜 내 모습을요.

아이들과 함께 읽으면서 나는 동물친구들 중 누가 되고싶은지 찾아도 보고 좋은시간이였답니다.

마지막 챕터에는 동물들이 나와있는 페이지가 따로 있어 좋더라구요.