개를 데리고 다니는 여인 푸른숲 징검다리 클래식 41
안톤 파블로비치 체호프 지음, 박형규 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 8월

"개를 데리고 다니는 여인"

안톤 체호프 지음, 박형규 옮김

푸른숲 징검다리 클래식 041

청소년을 위한 맞춤형 클래식~!

'푸른숲 징건다리 클래식'은 청소년의 눈높이에 맞춘 책입니다.

벌써 44권까지 발간되어 있네요~

세계적인 소설가이자 러시아의 대문호로 꼽히는 안톤 체호프의 단편 소설집 "개를 데리고 다니는 연인"

이 책은 안톤 체호프의 수많은 단편 소설 중 일곱 작품을 뽑아 엮었다.

1. 카멜레온

2. 우수

3. 사랑에대하여

4. 사랑스러운 여인

5. 개를 데리고 다니는 여인

6. 다락방이 있는 집

7. 약혼녀

안톤 체호프는 인간에 대한 질문을 수없이 던지고 또 탐구했다.

"인간은 어떤 존재인가?"

"우리들은 어떠한 모습으로 삶을 살아가고 있는가?"등 인간 존재에 대해 다각도로 고민하여 인간을 이해하려 애썻다.

상대방의 권세에 따라 말을 수시로 바꾸고(카멜레온), 누군가를 사랑하지 않고는 버틸수 없으며(사랑스러운 여인)

사랑이라는 감정에 빠저 부정한 만남을 이어가기도 한다(사랑에 대하여, 개를 데리고 다니는 여인)

등장인물 개개인들은 적당하게 때가 탄 인물들이며 그들의 사랑은 꼭 행복한 결말로 이어지지 않고, 열린 결말로 끝난다.

현대 사회의 우리들과 많이 닮아 보인다.

명작이라는 단어부터 딱딱하게 느껴질 수 있는데 맨 뒷편에는 현직 국어선생님께서 당시 러시아의 사회분위기와

체호프의 성장 배경을 설명하며 그의 작품의 특징을 설명해준다.

인간의 다양한 얼굴에 대한 통찰을 시작으로

장막극처럼 다채롭게 펼쳐진 체호프의 삶과

안톤체호프의 4대 희곡에대한 설명을 자세하게 해주고 있다.

우리의 삶에 대해 한번더 통찰할 수 있는 시간을 주는 책이였답니다.