쿨투라 CULTURA 2026.5 - Vol.143, 전쟁과 평화
작가 편집부 지음 / 작가 / 2026년 4월
#쿨투라 #전쟁과평화 #월간문화잡지 #서평 #cultura
세상은 여전히 전쟁 중이고, 우리의 마음 속에도 크고 작은 전쟁이 벌어지고 있다.
🕊 이번 《쿨투라》 5월호는 고전 소설부터 현대 철학, 그리고 영화에 이르기까지 '전쟁과 평화'라는 테마를 다루었다.
📚고승철 작가는 톨스토이의 『전쟁과 평화』를 통해 역사의 거대한 파도 속에서도 개개인이 지켜내려 했던 '미세한 인간사'의 소중함을 일깨워주었다.
전쟁은 거대한 사건이지만, 결국 붙잡는 것은 그 안의 인간과 기억이다.
세계대전, 한국전쟁, 러시아-우크라이나 전쟁, 중동의 현실까지 넓게 이어진다. 그래서 전쟁을 읽는 동시에, 평화를 다시 생각하게 만들었다.
🎬영화 〈침묵의 친구〉를 통해 사람과 식물의 관계를 보여주며, 양조위의 유럽 영화라는 점이 관심이 갔다.
사람보다 오래 살아온 자연이 묵묵히 건네는 침묵의 위로, 그 곁에서 흔들리는 인간의 고독이 여운을 남겼다.
☘️마음의 전쟁, 르상티망☘️
철학자 신티아 플뢰리의 《쓰라림, 여기 잠들다》를 소개하며, 우리 내면에 쌓인 원한과 분노(르상티망)를 치유하는 것이 진정한 평화의 시작임을 강조한다. 개인의 쓰라림을 방치하지 않는 것,
그것이 곧 사회적 평화의 토대이다.
이번 쿨투라는 역사와 현재의 전쟁이 함께 놓이며 마음의 전쟁까지 생각이 넓어진 것 같다.
@cultura_magazine
잘 읽었습니다.🙏👍🫶