쿨투라 CULTURA 2025.09 - Vol.135, 고래사냥
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 8월

#쿨투라
#쿨투라9월호
@cultura_magazine

📍이번달 표지는 곽동효 작가의 <삶의 굴레>(2018)였다. 때로는 고래가 꿈, 자유, 또는 인생의 진정한 의미와 같이 추상적인 가치를 상징하기도 해서 표지 그림은 이러한 본질적인 가치를 쫓는 인간의 여정을 시각적으로 표현하고 있는 것으로 보인다.

📍영화가 아닌 TV 시리즈로 새로 나온 에어리언 소식
<에어리언: 어스>
이번 시리즈는 단순히 괴물과의 사투를 넘어, 기업들의 무한 경쟁과 그로 인해 탄생한 하이브리드라는 새로운 존재를 중심으로 이야기가 전개된다고 한다.
그 목이 긴 괴물과 시고나위버가 생각났다. 어릴 때 우리 오빠는 그 영화를 재미있어 했다.
언제적 에어리언이냐고요. 추억돋네!!🤣

📍다음주에 시작하는 부국제 소식🎶
벌써 30주년이라고 한다. 부산은 멀지도 않은데 아직 부국제는 못가봤네...😅
9월 17~23일 관객들과 많은 영화인들에게 좋은 행사가 되길 바란다.

📍이번달 테마 덕분에 봐야할 영화와 책이 추가되었다.
영화 고래사냥(1984)이 웨이브에 있길래 관심영화로 저장~~!!
🔖신화처럼 숨을 쉬는 고래 잡으러
유성호 교수는 송창식의 노래 '고래사냥'을 중심으로 1980년대 청춘들의 낭만과 꿈을 이야기한다. 동해바다라는 낭만적인 공간과 고래사냥이라는 행위가 당시 시대의 그늘 속에서 피어난 자유와 순수를 향한 은유였음을 노래한다.
🔖나는 지금도 고래사냥을 꿈꾼다
전경윤 기자는 최인호 작가의 소설 『고래사냥』에 대한 개인적인 추억과 감상을 들려준다. 소설이 어떻게 개인의 삶에 중요한 전환점이 되었는지를 다루며, '고래사냥'이 단순한 이야기가 아닌 꿈과 현실 사이에서 방황하는 청춘의 모습을 상징함을 보여준다.
🔖배창호 감독의 <고래사냥>
김시무 영화평론가는 1984년 개봉한 배창호 감독의 영화 <고래사냥>을 분석한다. 주인공들이 길 위에서 방황하며 자신의 정체성을 찾아가는 과정을 그 시대의 억압적인 현실과 연결 지어 해석한다.
🔖문화 콘텐츠 속 고래
오광수 시인은 고래가 다양한 문화 콘텐츠에서 어떻게 상징적으로 사용되는지를 소개한다. 성경의 요나 이야기부터 피노키오, 소설 『모비딕』, 천명관의 『고래』 등 여러 작품 속에서 고래가 지닌 신비롭고 상상력을 자극하는 존재로서의 의미를 보여준다.
🔖고래를 찾아 헤매는 시대
한지수 작가는 현대 사회에서 우리가 '고래사냥'을 통해 쫓는 것이 무엇인지를 묻는다. 돈, 명예, 사랑 등 다양한 형태로 변한 '고래'들을 찾아 헤매는 현대인의 모습을 통해, 사냥의 끝에 남는 것은 결국 자기 자신과의 대면임을 이야기하며 깊은 성찰을 유도한다.
🔖고래를 기다리는 시간
김용주 사회복지사는 아이의 성장을 지켜보는 엄마의 마음을 '잡을 수도 붙잡아 둘 수도 없지만, 함께한 시간만큼은 내 안에 깊이 새겨지는' 고래사냥에 비유하며, 놓아주는 것과 포기가 다름을 깨닫는 과정을 서정적으로 보여주었다.

✨️이 여섯 편의 글은 고래를 신화, 청춘, 영화, 문화, 사회, 철학 등 여러 관점에서 조명하며, ‘고래사냥’이라는 테마를 다채로운 서사로 확장했다. 고래는 단순히 잡아야 할 존재가 아니라, 인간이 꿈꾸고 성찰하며 기다리는 상징적 거울로 남는 것 같다.
지난 달에 고래사냥이라는 테마를 들었을 때는 영화만 생각났는데, 역시나 기대이상으로 다양하게 소개해주셔서 좋았다.👍

또한, 제3회 최인호청년문화상 수상자가 장기하였다. 다음달 테마이기도 하다.
앞에서 최인호 작가의 장편소설 『고래사냥』이 소개된 덕분에 더욱 눈길이 가는 페이지였다.
다음달 장기하 테마도 어떻게 다채롭게 소개해주실지 기대된다.🙏

#도서증정
#쿨투라9월호