누구나 할 수 있는 정진호의 비주얼씽킹 - 3분 안에 그리고, 3초 만에 공유하는 생각 정리 기술
정진호 지음 / 한빛미디어 / 2015년 6월
책을 펼치지 마자 '이 책은 그림책이다' 라는 것을 느낄 수 있다.

잊었던 나를 만나는 행복한 드로잉 시간 [철들고 그림 그리다]의 작가 정진호 님이 신간을 내놨다.

지난 책이 드로잉, 즉 그림 그리기에 대한 자신감을 가져라 하는 것이 주된 내용이었다면 이번 신간은 그 능력을 바탕으로 자신의 생각을 짧은 시간에 정리하고 다른 이와 공유하는 기술들에 대한 내용을 담고 있다. 예를 들면, 인포그래픽, 마인드맵, 그래픽 레코딩 등을 들 수 있겠다.

역시 이 책은 그림과 관련된 책답게 군데군데 다양한 책의 정보들을 그림을 이용해 설명한다. 맨 첫 장에서는 이 책의 구성을 인포그래픽을 활용해서 표현하고 있다.

이 책은 읽는 책이 아니라 행동하는 책이다. 저자는 위처럼 간단해 보이는 그림도 꼭 한번씩 따라 그려 볼 것을 권하고 있다. 그래서 읽기만 한다면 오랜 시간이 걸리지 않겠지만 전부다 따라 그려본다면 꽤 시간이 걸릴 것 같다.
그림 그리는 것을 취미를 가지려고 노력하는 사람에게 동기부여가 될 만한 책이다. 거기에 인포그래픽, 마인드맵과 같이 그림을 통해 정보를 좀 더 쉽고 빠르게 전달하고자 하는데 관심이 있는 독자에게 가장 알맞은 책이 될 것이다.
마지막으로 꾸준함 그리고 하고자 하는 의지가 수반된다면 하루의 한 장 또는 한 개의 그림 그리기를 목표를 세우고 실천하는 것만이 실력을 기르는 지름길임을 알려준다.

소개된 도서는 한빛리더스 10기 활동의 일환으로 한빛미디어㈜에서 무상으로 제공받은 도서입니다.
댓가성으로 작성되었지만 단순 홍보의 성격은 아니며 본인의 의견을 직접 작성한 것임을 밝힙니다.