열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

책에서 주인공에게 도움을 주는 머니라는 이름의 개는 사람 말을 알아 들을 있고 있다는 설정은 어린이들에게 호기심을 불러 일으킬만하다고 생각됩니다. 아무래도 어린이들에게는 경제와 관련된 책이 어렵겠지만 그런 설정을 통해서 친근하게 다가가는데 도움이 같습니다.

어른이 읽어도 도움이 정도로 재미와 내용이 탄탄합니다. 하지만 후반에 나오는 주식, 펀드와 같은 내용은 어린이들에게 조금 어려운 내용이 같습니다. 어린이들에게는 익숙치 않을 용어들이기는 하지만 쉽고 친절하게 설명하려고 노력하고 있습니다.

책의 주인공인 키라는 아직 어린이라 뛰어 노는 것도 중요한 하루 일이기도 할텐데 매사가 돈을 벌어서 모으는 것에만 너무 집중되는 듯한 느낌을 받았습니다. 물론 가정형편과 자신의 꿈을 이루기 위해 그런 생각을 한다는 주인공의 환경이 이해가 되기도 합니다. 주인공이 어리지만 매우 조숙하구나라는 생각이 들기도 했습니다.

어린 나이에 집안의 대출 또는 가정 형편으로 인한 아버지, 어머니의 고충을 이해하는 것이 대견해 보이기도 하지만 한편으로는 씁슬한 생각이 들기도 했습니다. 물론 돈의 가치를 가르쳐주고 저축의 중요성을 알리는 것은 중요한 일일 것입니다. 이렇게 어린 나이부터 돈을 벌어야 하는가 하는 의문이 드는 것은 어쩔 없는 합니다.

평소 조그만 지갑에 자기 돈이라며 모아서 장난감을 사겠다며 꼬깃꼬깃 돈을 접어 모으는 것을 때면 흐믓하게 웃음이 납니다. , 저축의 중요성을 깨닫는 아이가 되었으면 하는 바램입니다.

마지막으로 책은 아이와 어른이 함께 읽고 의견을 나누었을 좋은 책이 것입니다.

소개된 도서는 무상으로 제공받은 도서입니다.

댓가성으로 작성되었지만 단순 홍보의 성격은 아니며 본인의 의견을 직접 작성한 것임을 밝힙니다.