게으른 당신을 위한 놀면서 하는 재테크
윤지경 지음 / 흐름출판 / 2014년 9월

이 책 시작처럼 얼마 전 나에게도 머니 알람이 울렸다. 여러모로 사정이 생겨 이사 및 리모델링 비용으로 사상 최고의 대출을 받았기 때문이다. 그래서 돈에 대한 압박감도 부쩍 커졌다.

# 부자들의 태도

부자들은 어떤 태도를 가지고 있어 부자가 되었는지 짚어보자. 나와 몇 가지를 제외하곤 크게 다르지 않은 것 같은데 난 왜 부자가 되지 못할까?

첫째, '바쁘다'라는 단어를 입에 달고 살지 않는다.

둘째, 옷차림이 깔끔하고 걸음걸이가 바르다.

셋째, 긍정적인 마인드로 항상 미소를 짓는다.

넷째, 감사하다라는 말과 표현을 자주한다.

다섯째, 부자가 된 것처럼 행동하라.

Fake Yourself till You become a Rich!

# 배당주가 뭐지?

작가가 보유하고 있다는 배당주 이야기는 나의 관심을 끌기에 충분했다. 양현석이 수장인 것으로 유명한 YG엔터테인먼트의 주식들을 보유하고 있다고 한다. 평소에 노래를 많이 들으며 연예계 쪽에 관심이 있는 나로서도 눈길이 많이 갔다. 모아둔 돈이 없어 큰 돈을 바로 투자하기에는 처음에 무리가 따르겠지만 한 주씩이라도 사볼까 한다.

# 삶의 균형과 사고의 유연성

육아를 하고 있는 부모라면 엄마, 아빠 할거 없이 하루 건너 한번쯤은 하는 고민이지 않나 싶다.

아마도 작가는 결혼을 하거나 아이를 낳아보지 않은 것 같다. 저 글 아래는 아이들은 원하는 것을 표현하는데 주저함이 없고, 모든 것이 자기 중심적이다 보니 주변을 크게 신경 쓰지 않는다는데 초점을 맞춰 이야기를 한다. 이 책 내용에 작가가 결혼 또는 출산의 경험이 담겨있지 않아 짐작 하건데 정말 결혼과 육아의 경험을 한 후라면 독신의 여성 입장에서만 책을 쓸 수 있을까 싶다. 육아, 직장, 가정 일을 모두 경험한 여성의 입장의 내용을 함께 담고 있었던 어떻했을까?

우연히 내 와이프에게도 이 책 내용을 소개했지만 '자식이라도 없었으면 나도 책대로 하고 살 수 있다'는 말을 했다. 그만큼 육아와 일, 삶의 균형을 맞추기가 어렵다는 뜻으로 한 얘기일 것이다.

나는 벌써부터 내 인생이 대출 빚 갚는데 지칠까 두렵다. 부채 상환 비율을 조금이라도 조정하여 저축과 투자를 병행해야 한다고 한다. 빚 갚는 시기가 조금 지연 되더라도 현금성 자금에도 관심을 가져야 겠다. 파이팅!!

# 지금 바로 실천할 수 있는 돈 공부법

첫째, 경제신문을 정기구독해라.

둘째, 휴대폰의 바탕화면 위젯을 경제신문이나 경제방송으로 바꾸라.

셋째, 인터넷 홈 화면을 경제 관련 웹사이트로 지정해두라.

넷째, 탁상 달력과 스케쥴러 등에 경제지표를 기록해보라.

별거 아닌 것 같지만 관심사가 영 다르다보니 어려울 것 같다.

# 바빌론 부자들의 돈 버는 지혜

1. 일단 시작하라.
  2. 지출을 관리하라.
  3. 돈을 굴려라.
  4. 돈을 지켜라.
  5. 당신의 집을 가져라.
  6. 미래의 수입원을 찾아라.
  7. 돈 버는 능력을 키워라.

6천년 전의 지혜가 지금과 다르지 않다. 그렇다는 것은 무엇을 의미할까?

# 리스크 관리

리스크 관리 부분은 정말 많은 공감이 갔다. 나도 살면서 갑자기 큰 돈이 필요했던 때가 한 두번이 아니었다. 출산 또는 아이가 크게 아프던지 대부분 경사보다는 좋은 일보다 나쁜 일이 더 많았던 것 같다.

# 단순 행위의 반복

아무래도 돈에 관한 책이다 보니 나는 그 무언가를 기대했는지 모르겠다. 돈을 왕창 벌 수 있는 방법이라던가? 돈을 투자해서 고소득을 얻는 방법이라던가? 하지만 역시나 누구나 다 공감할만한 방법들이 씌여 있었다.

* 많이 벌어라 | 적게 써라 | 많이 저축해라 *

말로 내뱉는 것은 쉬운 저 3가지가 왜이리 실천이 어려운지 누구나 공감하지 싶다.

소개된 도서는 무상으로 제공받은 도서입니다.

댓가성으로 작성되었지만 단순 홍보의 성격은 아니며 본인의 의견을 직접 작성한 것임을 밝힙니다.