읽기 좋은 코드가 좋은 코드다 - 더 나은 코드를 작성하는 간단하고 실전적인 테크닉
더스틴 보즈웰 & 트레버 파우커 지음, 임백준 옮김 / 한빛미디어 / 2012년 4월
< 모바일 웹 개발 실무를 위한 어비의 노하우_모바일 보일러플레이트 (한빛 미디어) >
이 책은 '어비_송태민'님의 최신 책이다. 그렇다 보니 이전 'HTML5 보일러플레이트'와 연관되는 부분을 수시로 꼬집어 주고 있다.
아무래도 자연스럽게 데스크탑 웹 환경과 비교, 크로스 브라우징에 관한 이야기를 하지 않을 수 없는 까닭일 것이다.
읽으면서 'HTML5 보일러플레이트'를 다시 한번 읽어봐야겠다는 생각이 계속해서 들었다. 하루 이틀이면 읽을 수 있는 분량이라 그런 생각이 드는 중에 다 봐버렸다. 그만큼 이론적인 군더더기를 덜어내고 실무에 집중되어 있다.
< 왜 느려지지 않는지 궁금점이 들었다. >
하지만 그로 인해 아쉬운 점이 발생하는 것도 사실이다. 누구나 관심 있게 보다 보면 깊게 알고 싶은 부분이 눈에 띄기 마련인데 이럴 때는 조금 아쉬운 것이 사실이다. 개인의 취향에 적합한 다른 형태의 책을 하나 더 구매해서 충족하면 좋을 것이다.
국내에서 잘 사용하지 않는 부분은 과감히 생략하기도 한다.
간간히 웹표준과 접근성을 강조하는 부분도 눈에 띈다.
마지막으로 이건 여담인데 이번엔 다운로드 받은 pdf 파일은 기존의 이름 규칙을 따르고 있지 않다. 첫 글자가 대문자가 아니니 왜이리 어색한지. ㅎㅎ 요새 관심 많은 코딩 스타일 관련 책들 때문인가 보다~
"이 리뷰는 한빛리더스 7기 활동의 일환으로 작성되었습니다."