사도의 8일 - 생각할수록 애련한 조성기 오디세이 1
조성기 지음 / 한길사 / 2020년 1월

마음이 상하여 그리하였다 하는구나 182p.

사도 세자각종 매체에서 굉장히 많이 나오는 인물이다뒤주에서 죽었고아버지와의 갈등이 있던 세자여러 가지 해석이 있지만내 기준에서 사실 평소에는 관심 없던 인물이다영화 사도가 개봉했을 때도 그랬고그저 한국사에서 한 인물로만 보았기 때문이다보다보면 정말 억울한 인물이 한둘이 아니니까.

다만 이 책에서 바라본 사도의 입장은 인문학역사서다큐와 달라서 흥미로웠다아마 영화도 비슷한 식으로 감성을 건드리긴 했겠으나이 책에서 나오는 사도의 모습은정말 자조적인 동시에독자를 설득하는 느낌이었다.

위에서 말했듯 사도 세자에 대한 소설이다 보니이 책을 읽기 전에 대부분의 한국 사람들은 적어도 결말과 간단한 배경 정도는 알고 있을 것이다그렇기에 이 책은 다분히 문학적이다모두가 아는혹은 알 법한 이야기를 다른 구조로 소개하기 때문이다.

그렇기에 사도와 몇몇 주변인물들이 화자가 되어지금 이 상황()에 대해 이야기를 한다사도는 자신의 죄는 어느 정도 인정하지만 이 정도까진 아니라고주변 사람들은 사도가 현재 비정상이다란 것을 강조하기도 한다사도 세자에 관하여 아직도 해석이 많고논란이 되는 이유가 무엇일까?

당연히 이러한 관점의 차이 때문일 것이다이러한 다른 관점을 보며굳이 정답을 찾아내기보단자신이 생각하는 것을 확고히 하는 것이 목적일 것이다다만 거기에 부제와 같이 생각할수록 애련한’ 것은 당연한 것이고.

그 와중에 아련한애련한의 차이를 처음 알게 되었다유의어인 줄 알았는데자세히보니 결도 달랐다.

8일이라는 제목답게 8일 동안 나눠서보는 것도 상당히 재밌는 도전이 될 것이다몰입도가 높아서 한 번 읽을 때 2~3일의 내용이 지나가 있었는데중간에 그러다 못읽는 날에는 앞을 다시 뒤져보기도 했다.

역사를 좋아하는 이들에겐 논란거리가 될 수도 있기에차라리 가벼운 킬링타임으로 읽는 것이 더 좋을 것 같다창작물 또한 하나의 표현이니 득달같이 달려들고 싶진 않다왜곡은 없었다고 생각하기에.