마스크 그래 책이야 75
정유리 지음, 추현수 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 3월

도서제공

✔️마스크 가짜 뉴스로부터
책임과 분별력을 기르는 동화책

✔️잇츠북 어린이의 그래 책이야 시리즈

✔️'가짜 뉴스' 때문에 위기에 처한 주인공 파랑이의 '분별력' '책임'에 관한 이야기

빠르게 변화하는 디지털 세상, 그 속에서 우리는 옳고 잘못된 것을 잘 분별하고 있나요?
쏟아지는 수많은 정보들 속에 '가짜 뉴스'는 개인과 사회에도 많은 문제들을 일으키죠.

<마스크> 책은 지금의 현실 속에서 아이들에게 어떤 메시지를 전해줄까요?

주인공 파랑이는 전교 회장이 되는 꿈을 가지고 있어요.
전교 회장 후보가 되고, 선거 운동을 하면서 벌어지는 가짜 뉴스 이야기.

<마스크>는 우리 모두가 가짜 뉴스의 피해자가 될 수 있다고 말해요.
물론 가해자도 될 수 있다는 것을 잊지 마세요!

'뉴스'를 접할 때의 자세와 다른 사람에게 잘못된 정보를 전할 때 일어나는 일들에 대본격적인 선거 운동에 나서는 이파랑! 후보 토론회 날, 파랑이는 상대 후보 중 한 명이 다른 학교에서 폭력을 저지르고 전학 왔다고 폭로하게 되는데...

정말 사실일까요?
아니면 파랑이가 전교 회장이 되기 위해 가짜 뉴스를 퍼트렸을까요?

파랑이는 과연 전교 회장이 될 수 있을지는 책을 통해우리 친구들은 안 보이는 곳에서 어떤 사람인가요?
온라인상에서도 책임감 있는 행동과 말을 하고 있는지 돌아보면 좋겠습니다.

내가 아무 생각 없이 던진 한마디에 다른 사람은 마음이 멍들고, 상처를 입을 수 있으니까요.
무심코 퍼 나른 가짜 뉴스가 다른 사람에게 어떤 영향을 미치는지 생각해 보는 동화책이었습니다.