도서 제공 ❝한글 점자를 만든 시각 장애인 교육의 선구자❞ 🔸️대한민국 교육브랜드 초등위인전 부문 대상 🔸️학교도서관저널 추천 도서 🔸️학교도서관사서협의회 추천 도서 🔸️아침독서 추천 도서 ⠀ 훈맹정음을 아시나요? 세종대왕이 만든 우리글, 훈민정음 백성을 가르치는 바른 소리라는 뜻이고, 박두성이 만든 우리 점자, 훈맹정음 맹인을 가르치는 바른 소리라는 뜻이에요. 새싹 인물전은 인물의 전 인생을 동화로 만들었어요. 초등 저학년부터 읽기 쉬운 내용과 그림으로 구성되어 있답니다. 73번째 이야기의 주인공은 '박두성'입니다. 박두성은 어려운 환경에서도 배움의 열정을 가지고 선생님이 되었어요. 일제 강점기라는 어려운 시대 속에서 시각 장애인 학생들을 가르치게 되었지요. 맹인 학생들을 가르치기 위해 점자 교과서를 만들고, 계속해서 한글 점자를 만들기 위해 연구를 했어요. 그 책을 받아 공부를 한 맹인들과 편지를 주고받은 내용들이 참 인상적이었어요. 아픈 마음을 공감할 뿐 아니라, 사연을 접하면서 점자 성경까지 만들었으니 말이에요! 눈먼 이들의 마음을 밝혀 주겠다는 의지로 아픈 몸을 이끌고 성경 점자를 만들었답니다. 박두성 선생님 덕분에 희망을 갖고 배움의 기쁨을 누렸을 거예요! 감사합니다. 선생님. 일평생 푸른빛을 간직하고 사는 소나무처럼, 눈먼 이들을 위한 일에 몸과 마을 바친 박두성 선생님. 잊지 않고, 기억하겠습니다. 🗓 11월 4일 '한글 점자의 날'