who? special 오타니 쇼헤이 who? special
스토리랩 지음, 리버앤드스타 스튜디오 그림, 김양희 감수 / 다산어린이 / 2025년 2월

오타니 쇼헤이의 뜻은 '쇼헤이' 명성을 떨치더라도 평온하게 살아가길 바란다는 마음을 담은 이름이라고 해요.

한계를 모르는 오타니 쇼헤이의 이야기 속으로 들어가 볼까요?

● 오타니 쇼헤이 이야기가 이번에 개정증보판으로 출간되었네요. 2024년 우승 기록까지 나와있어서 오타니 쇼헤이에 대해 자세히 알 수 있습니다.

​1장부터 7장까지 구성된 내용은 오타니 쇼헤이의 태어난 순간부터 현재까지 이야기가 나와요. 만화로 구성되어 있는 내용이니 아이들이 너무 좋아하겠죠?

야구밖에 모르던 소년에서 메이저 리그를 뒤흔든 빅 리거가 되기까지 어떻게 성장했는지 알 수 있는 책이랍니다.

● 너무 유명한 만다라트 계획표.
오타니는 고등학생 시절 세운 뚜렷한 목표와 계획을 꾸준히 실천한 것으로 유명해요.

만다라트 계획표는 일본의 경영 컨설턴트 마쓰무라 야스오가 개발하고 디자이너 이마이즈미 히로아키가 발전시킨 사고 기법이라고 해요. (p.63)

아이들과 목표를 세워서 적어보면 좋겠다는 생각이 들어서 인상 깊었습니다.

오타니는 투수와 타자를 겸업하는 '이도류'로서 고르게 활약을 하게 되는데요. 누구도 해 본 적 없는 일에 도전하고 노력하는 모습이 너무 멋집니다!

책을 보는 부모도 아이도 실패를 두려워하지 말고 도전하는 모습을 본받으면 좋겠습니다.야구에 관한 다채로운 지식을 완벽하게 이해할 수 있어요. 사실 저는 야구에 대해 잘 모르거든요. 그런데 야구는 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 재미있는 운동 같아요.

● 통합 지식 플러스가 야구를 이해하는데 많은 도움이 되었어요. 야구가 더재미있어지는 통합 지식 플러스도 꼭 읽어보세요!

​오타니 쇼헤이와 함께 생각하고 적어볼 수 있는 독후 활동이 포함되어 있어요. 창의력과 문해력까지 동시에 기를 수 있으니 적어보고 실천해 보아요.

'오타니 쇼헤이'가 궁금하다면 최근 활약까지 담긴 개정증보판으로 만나보세요!

■ 이 책을 추천하고 싶은 사람

1. 야구를 좋아하는 초등학생

2. 오타니 쇼헤이에 대해 궁금한 초등학생

3. 초등학생 전 학년에게 추천합니다.