가짜 옹고집이 진짜 옹고집 - 옹고집전 처음부터 제대로 우리 고전 5
김혜원 지음, 순미 그림 / 키위북스(어린이) / 2025년 1월

<처음부터 제대로 우리 고전> 시리즈 5

■ 옹고집 : 성품이 억세고 모진 데다 고집이 쇠심줄 같아서 옹고집으로 불리는 양반

옹고집은 부모님께 재산을 물려받아 풍족하게 살아요. 그런데 어려운 이웃을 돕기는커녕 병든 자기 어머니에게도 막대하게 되죠. 죄 없는 사람을 괴롭히며, 특히 스님에게 몹쓸 짓을 하기로 유명하답니다.

그런 옹고집에게 괴이한 일이 생기게 되는데...

​그건 바로 자기와 똑같이 생긴 사람이 나타난 거예요. 자기인 척하면서 주인 행세를 하고 있으니 얼마나 당황했을까요? 화가 난 옹고집은 가짜 옹고집과 서로가 진짜라고 우기며 싸우기 시작해요. 결국 두 사람은 진위를 가리기 위해 관가를 찾아가는데...

​진짜 옹고집은 자기 자리를 되찾을 수 있을까요?

● 아이 7세부터 고전 읽기를 시작했는데 다양한 고전을 읽어봤지만 키위북스 <처음부터 제대로 우리 고전> 시리즈를 가장 좋아했어요. 5번째 시리즈 가짜 옹고집이 진짜 옹고집은 초등 2학년이 되어서 보니 너무나 쉽고 재밌게 읽을 수 있었답니다.

예비 초등, 고전을 처음 접하는 초등학생들에게 추천합니다. 고전이 어려운 성인이 읽기에도 좋습니다.
고전 읽기를 통해 조상들의 지혜와 책 읽기의 즐거움을 얻길 바랍니다.

[출판사로부터 도서 제공]