처음 시작하는 학생부 A~Z - 학생부종합전형 시대 중고등학생을 위한
김상근 지음 / 꿈결 / 2016년 12월

"학생부 하나하나 알기 쉽게풀어냈습니다"

학생부종합전형 결정적 전략
만점 학생부 관리비법!!

자율학기제를 실시한다고 한다는 소식을 들었는데요
김포에도 일부 중학교에서 시작했다는 소식을 접하면서
학생부에 대한 관심도 생겨 구체적으로 학생부에는 어떤 내용들이 기록되는지
일일히 찾아 보며 궁금증을 해소 하기 시작했죠

사실 인터넷으로 정보를 찾아보긴했지만 주위 중학생을 둔 엄마들의 이야기를 듣는게
이해 하는데 직접적으로 큰 도움을 받긴 했지만

주위 엄마들도 막연히 누가 이렇다터라
저렇타더라 이야기를 해줄뿐 정확한 정보는 없었기 때문에

처음 시작하는 학생부를 통해 많은 궁금했던 부분들이 해소가 됐답니다.

학생부 누가 기록하는 걸까요??
당연히 선생님 이죠 ㅎㅎ

하지만 선생님이 그 많은 아이들 하나하나 관찰하면서 기록하는게 보통일이 아닐꺼라는 생각이 드는데
그래서 선생님이 아이들의 활동을 증명하는 보고서와 활동한 사례들을 참고하여 학생부에 기록한다고 하네요
학생부작성은 선생님의 고유 권한이지만 그 학생부 내용을 채워야 하는 주체가 바로 학생인 것이라는 사실!!

학생 주도하에 활동하고 그것을 기록하면서 선생님과의 소통을 통해 학생 자신을 알리는 것도 필요할 것 같아요

전체 내신 당연히 중요하죠!
하지만 전공관련 교과 내신이 가장 중요하단 사실
교과 내신 등급은 2.0 이내로 유지하되 아무리 못해도 최소한 3.0 등급은 지키도록 합니다.

학생부의 핵심이라 교과공부가  확장으로 이어진다면 최대 효과를 볼 수 있는 것인데
단순히 학과 공부에서 머무르지 않고 독서활동과 연계하기도 하고 소논문과의 연계,교내활동으로 확장되
이루어진다면 학생부에 기록할 만한 것들이 많아질 것 같은데요

내신의 비중 당연히 3학년때 가장 크겠죠
보통 3학년 3학기에는 학생들이 내신에 큰 신경을 쓰지 않아 상위권 학생들도 성적이
하락하는 때가 이때라는 사실
지금까지 잘 관리된 학생부에 오점을 남길 수 있기 때문에 끝까지 불이익 당하지 않도록
모두 최선을 다해 관리해야 할 것 같아요

처음시작하는 학생부에서는 봉사활동,교내대회,자율활동에 이르기 까지 다양한 주제로
학생부를 관리할 수 있는 방법들이 나와 있는데
정말 궁금하고 답답했던 부분들이 해소되어 도움이 많이 된 책이였어요

가까이 두고 필요할때 두고두고 읽어 보려 합니다.