신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 ㅣ 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

외갓집에 다녀오는길 도로에 주인을 잃고 위험하게 있는 신방신은 강아지를 발견했어요.
집에가는동안 미니는 신나햇지만 강아지는 그렇지 못했었어요.
강아지는 가족을 그리워하듯 울부짖었지만 미니는 노래부르는 것 같다 말하죠.
공원에 간 미니와 강아지는 사람들의 관심을 받고 미니는 어깨가 으쓱거려요.
하지만 신발만 남겨진채 강아지가 사라져 버려 미니는 많이 슬퍼했답니다.
동물보호소에 찾아간 엄마와 미니는 그곳에 있는 강아지를 만나 데려오면서
강아지를 잃어버린 사람이 강아지를 그리워 할꺼란 생각에 전단지를 붙혀 주인을 찾게돼죠.
그리고 얼마 후 다시 동물보호소를 찾아 미니의 강아지를 찾아 데리고 왔답니다.
아이들 유아때부터 강아지를 키우고 싶다 졸라대는 아이들을
우리집에선 키울 수 없는 여러가지 이유를 대며 설득시키다
넓은 집으로 이사하면서 강아지를 키우게 됐는데 강아지 산책시키며
사람들의 관심도 받고 아기처럼 보살펴 주면서 정서적으로 많은 변화와
동물을 대하는 태도가 달라졌다고 해야하나 어쨋든 변화들이 생겼답니다.
다만 응가나 쉬를 치울 수 있는 용기(?)가 없어 그건 늘 엄마의 일이 됏지만
목욕시키고 산책하고 밥 챙겨주는 것들은 말하지 않아도 잘 하고 있답니다.
애초 산책시켜 주지 않을꺼면 데려갈 수 없다고 약속했던 것도 있지만
그 약속이 오래가지 않을꺼라 생각했는데 잘지켜지고 있네요.