지구온난화와 탄소배출권 - 탄소는 줄이고 지구는 살리고 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 27
스토리베리 지음, 문수민 그림 / 뭉치 / 2016년 8월
지구온난화가 인간의 생존을 위협하는 이유는 뭘까?
탄소배출을 줄이기 위해 우리는 어떻게 해야 할까?
로 시작된 토론시간 하지만 아이들 누구도 자신있게 자신의 의견을 말하지 못하는데요,
논리적사고와 토론을 할때에는 자신만의 목소리를 낼 수 있는 것이 필요한데
이때 필요한 것이 자신감+풍부한 지식이 있어야 하지 않을까 생각됩니다.
초등융합사회과학 토론왕 시리즈는 처음 접해봤는데
어떤 식으로 토론을 진행해야 하는지와 토론 자료들이
잘 정리되어 있어 토론하는데 많은 도움이 될 책인 것 같네요.
27편 에서는 지구온난화와 탄소배출권이라는 주제아래 주인공 세강이가 자료를 조사하는 과정을
통해 지구온난화의 무서움과 경각심으로 우리는 지구를 살리기 위해 어떠한 노력을
해야하는지 까지 알아보면서 바른 생활습관을 갖도록 하고 있습니다.
지구온난화의 주범인 6대 온실가스 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O), 수소불화탄소(HFCs), 과불화탄소(PFCs),
육불호황(SF6) 등 온실가스를 배출할 수 있는 권리를 말한다.
온실가스 중에서 이산화탄소가 비중이 가장 높아 대표적으로 이산화탄소 배출을 규제하기 위한 것을 말하며
우리나라는 2015년 탄소배출권을 도입했다고 하네요.
지구온난화와 여러가지 개발로 인해 홍수,가뭄,전세계적으로 현재 일어나고 있는 여러
자연재해가 점점 심각해 지고 있으며, 이러한 이상기후 변화로 기후난민,환경난민까지
생기고 있어요
단순 정보 제공만이 아니라 한번더 개념 정리를 해 볼 수 있도록 문제가 곳곳에 숨겨져 있습니다.
토론에 관한 도서인 만큼 토론 방법도 잘 설명되어 있네요
환경문제가 지금 이 순간의 문제는 결코 아니죠.. 자라고 있는 우리의
아이들이 어른이 되고 오래오래 깨끗하게 지켜져야할 우리 지구
어떻게 하면 지구온난화가 더 이상 심각해 지지 않을지 고민해보고 토론해 가면서 환경에 대한 관심 가져보면 좋을 것 같아요