아들 때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게 - 큰소리 내지 않고 아이를 크게 키우는 법
최민준 지음 / 살림 / 2016년 8월

큰 소리 내지 않고 아이를 크게 키우는 법

내리 삼형제를 낳고 미칠 것 같았던 순간이 어디 한두번 이겠는가??
금 이 순간도 쉴 새 없이 장난치고 질문하는 아이듵 때문에 혼이 쏙 빠질 지경이다.

책을 읽어 내려가면서 어느것 하나 놓칠 것 없이 내가 겪고 고민했던 문제들이 적혀 있다.
난폭스러운 행동과 언어사용. 그림까지 공격적인 성향을 갖고 있는 첫째모습.
새로운 것은 거부부터하고 익숙하고 잘하는 것만 하려는 아이.
지금도 나의 첫번째 걱정 거리이기도 하다.
남자아니들은 태생적으로 공격성을 가지고 태어난단다.
낯설은 행동에 엄마인 내가 당황하거나 꾸짖게 된다면 아이는
엄마가 보이지 않는 곳에서 몰래 행동을 하게 된다는 글에 그럴 것이라 생각했지만
그렇게 잘못된 행동을 하지 않기를 바라고 있었다.

지금의 안좋은 습관 내지 행동들이 몇년이 지나 사춘기가 오고 성인이 돼서
나쁜 아이 또는 성인이 되면 어쩌나 하는 불안감에 엄마의 기준에 올바른 행동이
아니라는 생각이 들면 아이를 혼내고 다그치고 못하게 했던 행동들이 기억에 스쳐 지나갔다.
지금의 행동을 살펴보고 그 행동을 존중하면서 아이가 어떤 생각인지 살펴볼 필요성을 느끼게 해줬다.
이제까진 아이들이 하는 행동을 의식적으로
안본것 처럼 묵임해 버렸다면 아이들의 행동을 받아들이면서 이해하는 엄마가 되고 싶단 생각을 해 본다
남자 아이들의 성향은 아직도 잘 모르겠다.
항상 엄마의 사랑을 확인하는 둘째녀석.

[아들 때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게]책에는 아이들이 성장하면서 겪을 수 있는 상황들에
직면했을때 대처할 수 있는 대처법, 엄마들을 위한 어드바이스를 통해
우리 아이들의 마음을 조금 더 헤아려 아이들의 행동을 이해하고 발전시킬 수
있도록 해주고 있어 도움을 받을 수 있는 책이였던 것 같아.
두고두고 곁에두고 필요한 순간마다 볼 것 같아요