다림방 글방 마음으로 읽는 역사동화
최주혜 지음, 윤종태 그림 / 머스트비 / 2016년 2월

만수의 아버지는 성균관 유생이였지만 엄마가 노비였던 지라

시대상황상 만수도 노비가 될 수 밖에 없었답니다.

궁금한 것을 못참는 주인공 만수는 성균관 노비로 들어간 후 성균관 학생들의

글 읽는 소리를 귀동냥해 듣는다.

어느날 청소를 하기위해 들어간 존경각(도서관)에서 책을 보다 생들에게 들키고

이들의 협박에 유생옷을 입고 수업에 들어가지만 결국 방색장의 눈에 띄어 성균관에서

쫒겨 나게된다.

만수의 아버지 같이 돌봐주던 백도수는 홍선비에게 만수를 부탁한다.

밤 도깨비 같은 홍선비는 만수에게 글도 가르쳐 주고 꿈을 이룰 수 있게

도와준다.

백도수 또한 방색장의 음모로 누명을 쓰게 되어 마을 사람들의 노력으로

누명을 벗을 수 있게 되지요

신분제도가 엄격했던 조선시대에 노비인 만수는 자신의 신분이 어떻든 자신이 하고 싶은 글공부를 하기위해

꿈을 포기하지 않고 당당하게 꿈을 쫒는 만순의 의지와 모습에 꿈을 것이 너무나 중요한 일이고

포기하지 않으면 어떤 꿈이든 이룰 수 있는 희망을 말하고 있는 것 같아 가슴이 뭉클해 지고

숙연해 지기 까지 하네요. 저라면 눈 앞에 놓인 고통때문에 꿈을 포기했을 것 같은데...

자유학기제 되면서 미래직업에 대한 생각들을 해볼 수 있는 기회가 생기는데

하고 싶은 게 있지만 두려움을 갖고 있는 청소년들이 읽으면 뭔가 나도할 수 있지 않을까란 자신감도

얻게 될 것 같고 힘든 환경속에서 버텨내는 만수를 보며

뭔가 뜨거운 것이 가슴속에서 느껴질 것 같은 힘이 되는 동화가 될 것 같아요