꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월

자유학기제라는 말은 신문과 뉴스를 통해 들어보긴 했어도 깊게 생각을 해 보거나 관심을 두지 않았는데

이번 도서를 읽으면서 다른 나라에서 활동하고 있는 교육을 보면서 쉽게 이해할 수 있었다.

우리나라에서는 중학교 과정 중에 한 학기 동안에 시험을 치루지 않고 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 하자는

취지에서 2016년 부터 수업 운영을 실습하고 토론하여 학생이 직접 참여하여 진로탐색 활동과 다양한 체험

활동을 통해 자신의 적성에 맞는 미래에 대해 탐색하고 설계하는 경험을 통해 자기 발전할 수

있도록 기회를 제공하고자 한다는데 취지를 두고 있다는 것을 알게 되었다.

자유학기제를 통해 학생들에게 배움의 기쁨을 느끼고 경험하게 하여 꿈과 적성을 생각해 볼 수 있을 것이라는

기대가 이 제도를 운영하게 하는 이유라는 것인데,

취지도 좋고 좋은 말 인 것 같은데 이 활동이 한학기 동안 이루어 진다고 해서 많은 변화가 있을 지

솔직히 공감할 수 있는 부분은 아닌것 같더라구요.

꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든것 에서는 덴마크,영구,아일랜드 학생들의 직업체험

교육현장을 보여 주면서 각 나라 마다 하고 있는 직업교육에 대해 상당한 시간과 인력들을 쏟아붓고

있는 것들을 볼 수 있었다.

덴마크의 경우는 1학년 부터 10학년 까지 전학년 필수로 직업교육을 하고 있는데

교사뿐 아니라 가이던스 카운슬러가 함께 진로지도를 하고 있다.

각 기업체 에서도 미래의 직운이 될 수도 있는 학생들의 직업교육을 위해 지원과 격려를 아끼지 않고

하고 있는 모습에 우리나라의 기업들은 어떻게 나오는지 궁금해 지기도 했다.

자유학기제 시행을 준비하는 학교에서 겪는 어려움중 하나가 기업과 연계된 직업체험 교육이라고 하니

공공기관이나 기업들이 어떻게 학생들에게 직업체험 교육을 제공해야 할 지 많은 생각들을 해야할 것 이란

생각이 든다.