오투 초등 과학 3-1 (2016년) 초등 오투 과학 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 12월

겉표지에 꿈을 향한 푸른 날개 비상 이라는 로고가 눈길을 잡아 끕니다.

초등학교 때 갈매기의 꿈이라는 책을 읽으면서 "날개"라는 단어를 좋아하고 있는데

제가 좋아하는 날개가 들어가는 비상의 비전이 저에게 와 닿았네요.

영재원 내지는 과학고를 목표로 아이를 학습시키면서 따로 과학관련해서 센터도 다니며

아이의 꿈을 향해 나아가고 있답니다.

오투 교재는 처음알게되어 이번에 접하게 되었는데요,

각 단원별 자세한 설명이 맘에 들어요.

핵심요점을 보면 이해가 쉽게 하기위해 실험 사진이라든가, 개념들이 잘 되어 있어요.

개념을 정리하면서 개념문제를 풀면서 각 단원에 대한 이해를 합니다.

자석의 이용에 관한 단원인데,

미리 자석에 관한 책을 읽으면서 실험도 하고 놀이도 했던 주제여서

아이는 알고 있는 내용을 정리하는 수준으로 문제를 풀었어요.

"엄마 문제가 너무 쉬운데 꼭 해야 하는거지?"

단원이 어렵지 않은 부분이라 왜 해야 되는지 아이가 의아했나봐요 ㅎㅎ

그러다 보기가 길어지는 실력문제에서는 조금 있다 하겠다고 하더라구요.

그게 중요한데 기본은 말그대로 꼭 알아야 하는 부분이고

실력문제에서 응용하며 나의 실력으로 만드는 건데..

어쨋든 꾀 부리는듯해 다음날 풀기로 하고 넘어 갔어요.

채점을 할때 정답풀이를 유심히 살펴봤어요.

해설이 너무 잘되어 있어 틀린 문제의 답을 그 자리에서 체크할 수 있어 좋았답니다.

서술형 문제를 보니 자칫 어렵게 느낄 수 있는 부분을

왼쪽 길잡이서 방향을 제시해 주고 있는데

일단 가리고 생각을 적어본 다음 생각이 정리되지 않을 때 또는

잘 모르는 문제일때 도움을 받으면 일일히 앞으로 책을 넘겨보지 않아도

될 듯하네요.