수학하는 어린이 4 : 규칙과 비례 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 4
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 11월

수학의 유형중 가장 좋아하는 부분 규칙에 대해 알아보는 책인데요, 형제를 모두 관심을 갖네요.

요책으로 개념익히고 규칙관련한 문제집 사서 같이 풀렸답니다.

관심을 갖게 하고 문제집으로 바로 연결해서 다져야 잊지 않고 개념을 확실히 할 수 있을 것 같아서 말이죠..

차례를 보면 일상적인 생활들에서 볼 수 있는 것들에 대한 규칙들을 찾아 보는데

어렵지 않게 다가갈 수 있는 것 같아요.

예측이 가능하면 규칙이 있는 거래요.

그죠~ 아이들이 유아때부터 규칙(패턴)에 대한 문제는 많이 접해봤던지라 이해는

빨리 되겠죠.  초등1학년 수학 문제 보니까 규칙이 나오더라구요.

​하나가 변하면 다른 하낟 변하는 규칙 대응관계에 대해 알려주고 있어요

빈칸을 만들어 놓으면 예측할 수 있겠죠.

늘어놓는 수들의 규칙을 잘 살펴 보아요

규칙으로 암호도 풀어낼 수 있어요. 모음과 한자로 표현된 것을 가지고 문장을 만들어 냈어요. 암호풀이 처럼 놀이도 할 수 있겠네요.

수 배열의 규칙을 찾아볼까요??

파스칼의 삼각형 모양으로 배열한 수에서 규칙을  찾아보면 일정한 규칙을 찾을 수 있어요.

천장이나 벽 기둥 같은 곳에 그림이나 무늬를 그려 장식한 것들이 규칙적인 모양을 갖추고 있는데 이런 곳에서도 규칙을 찾아볼 수 있지요.

나뭇잎이나 눈의 결정에서도 규칙이 보인답니다. 정말 신기하죠..

창의수학 문제집 풀면서 이런 규칙을 풀어내는 유형의 문제를 많이 접할 수 있었어요. 충분히 해결할 수 있는 쉬운 문제인데도 생각하기 싫어서 어렵다고 모르겠다던 아이와 함께 책을 읽으며 단순한 규칙에서 부터 복잡한 암호풀이 까지 알려줬는데

알아듣긴 한 것 같아요. 문제 풀며 어렵다고 하지 않는 걸 보면

또한 실생활속 규칙들을 보고 재밌어 했네요. 단청이라던지 나뭇잎 이라던지

밖에 나가 나뭇잎도 한번 살펴 보려구요.