초등 선생님이 뽑은 남다른 속담 - 교과서에 실린 속담 수록
박수미 지음, 천서연.이수현.황윤미.윤유리 그림 / 다락원 / 2015년 10월

아이의 관심과 흥미 2가지를 갖게 하는 책이예요.

아이가 속담에 관한 관심을 갖고 있기도 했지만 책을 펼쳐 보자마자

엄마 너무 재밌게다 그러네요.

일단, 자기가 많이 봤던 속담들이 굵은 제목으로 들어가 있어 눈에 쉽게 띄는 이유도 있었고

책에 실린 삽화가 재미있고 전래동화를 보는 것 같은 어른인 제가 봐도 익숙한 페턴의 그림들이 시선을 잡아 끄네요.

제가 보기에도 재미있어 보이네요.

책 받자마자 책에 빠져 읽다 보니 책에 코를 박고 보고 있길래 잠시 쉬었다 읽으란 소리까지 다 했네요.

가성근시로 눈이 나빠져 안경을 낀 모습을 보니 절로 예민해 지네요. 엄마 닮아 그런게 아닐까 자책도 하게되고..

학교에서 아침 독서시간에 20분동안 조금씩 읽기로 약속했어요. 깨끗하게 다 읽고 교실에 기증할까 해요.

다음과 같은 속담이 생겨나게된 배경이 되는 일화를 재미있게 알려주고 다져주는 형식의 구성이예요.

속담속에 담겨진 뜻을 예문을 들어 설명해 주고 있어요.

적절한 상황에 책에서 본 속담을 기억해 이야기 하면 정말 멋지겠죠!

가끔 아이가 속담을 빗대어 이야기 하면 "그런 속담도 알고 있었어?" 칭찬해 주면

아이도 으쓱해 하고 자존감도 높아짐을 느낀 답니다.

사실 칭찬을 일부러 해준다기 보다 적절한 속담을 구사했을 때  깜짝깜짝 놀라기도  하고

우리 아이가 이렇게 유식했었나 싶기도 하고 ㅎㅎ

어휘력 부분도 놓치지 않고 끌고 가네요.

비슷한 속담도 알려주고 사자성어로 알려주고 있어요.

어휘력 뿐 아니라 한자 음.훈 까지 있어 한자 관심있거나 급수시험 준비하는 아이들에게도

많은 도움이 되겠어요. 지금 한자 4급 준비중인데 너무나 유용한 구성이 돼어 있어 제 개인적으로

아이의 교육에도 도움 되는 너무 맘에 드는 책입니다.

전래 이야기 뿐 아니라 역사속에서도  다음과 같은 상황의 속담을 찾아볼 수 있네요.

다른 속담책도 아이에게 줬었지만  이렇게 역사속 이야기가 들어 있는 책은 처음 본 것 같아요.

부록으로 교과서에 실린 속담과 이 책에 나온 속담과 성어를 찾아보기 쉽게 가나다 순으로  정리도 해 두었답니다.

교과서에 실린 속담 부분에서 교과 연계해서 몇학년 어느 부분 교과에 수록되어 있는지

설명해 줬으면 하는 자그마한 아쉬운 점은 잇지만 집에 있는 다락원 출판의 책들포함 해서 책을 참 잘 만드는 것 같아요.

아님 저와 코드가 맞던지 ㅎㅎ