마음씨네 탈무드 학교 1교시 배려 어린이를 위한 인성동화
이형진 글.그림, 전성수 감수 / 꿈초 / 2015년 9월

1교시 배려인걸 보니 계속해서 더 출간 될 것을 기대하게 하네요,

아이들에게 읽어 주었더니 동화를 읽어주는 것 마냥 몰입해서 들어주니

너무 고맙고 예쁘네요.

특히나 좋아했던 나무심는 할아버지 에서는 아이들이 공감할 수 있는 부분들이 있어

우리 할아버지 이야기를 하며 들어줍니다.

할아버지가 땀을 흘리며 나무를 심고 있는데 그 나무에선 열매가 70년이 지나야

열리는데 할아버지는 드시지도 못할 과일나무를 심고 있어 아이들이

궁금해 합니다.

오래전 할아버지의 할머니도 나무를 심으셨다고,

먼 훗날 시간이 지나 그 나무에 열린 열매를 할아버지가 드셨다고

할아버지는 열매를 맛있게 먹을 때 마다 할머니가 정성스레 나무를 심던

모습을 떠올려 고마운 마음으로 먹었다고,

그래서 할아버지도 먼 훗날 태어날 아이를 위해 나무를 심는거라고

우리 아이들 할아버지도 아이들과 같이 나무를 심어 놓으셨어요.

아이들 이름 가진 사과나무를 한 그루씩 시골 마당에 말이죠.

지금은 어려 열매를 맺을 수 없지만 5년만 지나면 열매가 열린데요.

몸이 편찮아 지셔서 병원에 계신 아빠 생각에 눈물이 맺혔네요.

손주들을 누구보다 사랑하시는 할아버지인데 마음대로 움직이지도 못하고

가족과 함께 있을 수 없으니 병원에서 외로워 하셨던 모습이 생각나 책 읽어주며

눈물이 나니 아이들이 슬프냐 물어 보네요.

할아버지 생각나서 그랬다 하니 아이들도 할아버지 보고 싶다 하네요.

너무 고맙고 예쁘네요.

우리 할아버지 이야기를 하며 들어줍니다.

각기 다른 내용의 단편을 읽으면서 다른 사람을 위한 배려가 큰 사고로 번질 수 있었던

것을 막아주고, 챙피당할 수 도  있었던 상황을 한 사람의 배려로 모면할 수 도 있는

것들을 볼 수 있었어요.

참 잘 짜여진 책이란 생각이 들어요.

아이들이 조금 더 자라 스스로 읽어봤으면 하는 책이네요.

저도 내 일이 아니면 관심도 없고 굳이 내가 하지 않아도 다른 사람이 하겠지 라는 생각에

안면이 있는 이가 아니라면 남을 배려하는 일이 그리 많지 않아요.

배려하면 내가 손해보는 듯하고 그렇다고 알아 줄 것 같지도 않고 해서 굳이 안하는 것 같아요.

생각놀이책에서 아이들의 생각을 정리해 볼 수 있도록 되어 있어요.

아이에게 써볼까 했더니 생각이 안난다고 나중에 하겠다 하네요.