놀공즐공 어린이 지도 교실 - 지도와 친해지고 지리에 밝아지는 지도.지리 활동 책
전국지리교사모임 지음, 이정준 그림 / 모모 / 2015년 6월

가위로 오려서 내용물을 꺼내 보앗어요.
역시 만들기에 가장 먼저 관심을 보이네요.
직접 오려서 만들어야 하니 예쁘게 만들어 보겟다고 의욕이 넘치는 듯 하다가
왼손잡이 인 관게로 가위질이 서툴러 종이가 찢어지고 오릴것도 많고 덥고 슬슬 짜증을 내네요.
우리 첫째는 그게 문제예요. 끝까지 어떻게든 할 생각을 안하고 하다 안되면
신경질과 짜증을 내며 나는 못해 이런답니다.
차분히 하면 잘 할 수 있다고 다독거리며 우여곡절 끝에 2개
만들어 봤는데 땀이 삐질삐질~
하도 쪼물딱 거리며 만졌더니 지구본이 찌그러 져
볼품이 없어져 버렸네요.
완성했다는데 의의를 두고 감사하게 생각합니다.

두번째로 좋아 했던 것이  우리동네 그림지도
작년에 이사와 동네도 익히고 은행이랑 우체국 학교가
 어디 있는지  지도그리기(동네그리기)는 2번 가량 해봤던
기억이 남아서 책에 나오는 기호 참고해 보면서 우리집에서
학교까지 거리를 생각하며 그려봤는데 위쪽으로 그림이 쏠렷네요.

우리가 살고 있는 수도권 중 경기도 먼저 살펴봤어요.
인천에 살다와서 인천에서 위쪽으로 위치해 있고 얼마전 다녀온
임진각도 그려져 있어 그 위치까지 설명하고 오면서 들렸던 고양시 찍고
서울의 위치까지 설명해 줬더니 안다고 하네요 ㅋ 모르면서 아는척 하고 싶었나 봐요.

지구본으로 보던 세계지도를 평면으로 보니 또 색다르게 느끼더라구요.
지구는 둥글다는 생각이 있었는데 한장의 종이로 넓게 표현되어 있으니
약간의 혼란이 있었나봐요.

전국의 지리 선생님들의 참여로 만들어진 지도교실 도서예요.
이틀 전 교육강의 들으러 다녀왔는데 방학동안 우리나라 전체지도와 지형지도,특산물지도
3개를 가지고 지도공부를 익히라고 하더라구요.
사회를 어려워 하는 아이들이 많아서 포기하는 학생들이 많다고 하면서
놀이형식으로 접근해 어렵지 않다는 인식을 주어 멀어지지 않게
학습유도를 하라는 내용이었어요.

우리 아이들 아직은 사회라는 과목은 모르지만 지금처럼 오리고, 색칠하며
가지고 놀면서 생활속에서 사회를 익힐 수 있도록 유도하면 좋을 것 같아요.
정말 제대로 나만의 지도를 만들어 두고두고 보며 활용해 보면 좋을 것 같아요.
마무리 되면 코팅해 아이에게 만들어 주면 애착을 갖고 좋아할 것 같아요.