판소리 명창들의 숨겨진 이야기 ㅣ 큰 생각 작은 이야기 1
이경재 지음, 이경화 그림 / 아주좋은날 / 2015년 1월
영화도 에필로그가 더 재미있듯이 판소리도 재미있고 흥미롭긴 하지만
판소리 명찰들의 숨겨진 이야기를 알아가는 재미가 더 쏠쏠하네요.
유명해서 알고 있었던 명창도 있었고 처음 이름을 접하는 명창들도 있었는데
하나같이 뒷이야기 옛날 이야기를 읽는 것처럼 구수하고 재미있어서
받자마자 읽고 아이들에게 다시 읽어 주려 하는데 둘째가 관심있게 들을 줄
알았는데 의외로 딴청을 많이 부리더라구요.
'제비몰러 나간의 명창'권삼득
처음으로 역사 기록에 남아 있는 분이 권삼득 명창이라고 하네요.
판소리는 백성들에게 많는 사랑을 받았데요.
내용들도 대부분 양반들의 행실을 비판하거나 힘든 백성들의 이야기가
더 많이 불려졌던건 그런 이유에서 였을 것 같아요.
판소리의 아버지 신재효
이분은 작은 것도 나누려는 남을 배려하는 분이셨데요.
처음에는 자신의 한과 아픔을 달래려 소리를 하다가 판소리에 매료되어 판소리를
즐기며 가난한 소리꾼들과 함게 어울리며 그들의 후원자가 되셨데요.
우리 귀에 익은 새타령' 새가 날아든다. 온갖 잡새가 날아든다. 이산으로 가면 숙꾹~'
의 명창 이날치 선생님
이 구절을 개사해서 많이들 불렀죠 ㅋ
농부가의 송만갑,코미디에서도 쓰인 적이 있는 쑥대머리 임방울,최초의 여성 명창 진채선
아이가 국악쪽으로 관심을 갖고 있기도 하고 재능도 있는 것 같아
소고를 가르치고 있는데 판소리는 그닥 좋아하지 않는거 같아요.
cd 들려줘도 주의깊이 들으려 하지 않는걸 보면.
이책에서는 이렇게 7분의 명창들이 자리하고 계세요.
판소리는 많은 사람들을 울리기도 하고 웃기게도 합니다.
저도 판소리를 듣고 때론 슬픈 대목에선 눈물이 또르르 흘러 내리기도 하고
흥부놀부전에서 흥부가에선 웃기도 하곤 하는데 요 몇년 동안은
사는게 바뻐 놀이에 많이 못갔네요.
요즘 아이들은 중 아마 판소리 모르는 아이도 많을꺼예요.
일부러 찾어 듣지 않는 이상 텔레비전에서도 잘 못보는 광경이여서
어르신들은 거의 대부분 좋아 하시는데 어르신들을 위해서
텔레비전을 통해 보여주는 것도 좋을텐데 어쩌다 가끔 봤던 거 같아요.
저두 공연장 가지 않는 이상 텔레비전으로는 잘 안보게 되더라구요 사실
좋은 우리의 소리가 잊혀지기 전에 널리 알려졌으면 좋겠어요.
시끄러운 알 수 없는 소리로 지껄이는 노래보다 훨씬 좋다고 생각해야 제 개인적으로는